29
Авг

Пенсионный финт

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

К азартной игре с пенсионными деньгами правительство допустило только молодежь. Но поучаствовать в ней придется всем трудящимся

Несколько лет назад в России началась пенсионная реформа. Было решено, что молодые россияне должны сами накопить себе на старость, по крайней мере частично. При этом поручить инвестирование пенсионных накоплений граждане могли как государственным, так и частным финансовым структурам. Подавляющее большинство будущих пенсионеров рисковать пока не стало и денежки оставило в распоряжении государственного Внешэкономбанка. Но небольшая часть граждан в игру включилась и доверила накопительную часть своей будущей пенсии частным управляющим компаниям. Корреспонденты “Итогов” решили выяснить, кто же пока выигрывает - осторожные или рисковые?

Секретные материалы

“Извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации” сейчас получают практически все работающие россияне. Но если вы родились раньше 1967 года, то это всего лишь информация к размышлению. На заре пенсионной реформы предполагалось, что накопительная часть пенсии будет почти у всех, но в прошлом году законодательство откорректировали, и теперь в “интерактиве” могут поучаствовать лишь те, кому меньше 38 лет.

Из извещения будущие пенсионеры должны узнавать не только о том, сколько денег уже отложили себе на старость, но и какой доход они им приносят. На основании этой информации можно принимать решение - оставить их под опекой Внешэкономбанка, передоверить свои накопления частной управляющей компании или сменить одного частного управляющего на другого, поскольку по закону это можно делать раз в год. Через месяц начнется очередная “подписная кампания” - с 1 октября по 31 декабря можно сделать выбор на основе собственного опыта.

Сейчас Пенсионный фонд отчитывается за 2004 год с учетом дохода от размещения взносов в 2003 году, то есть за период с момента выбора управляющей компании. В документе действительно названы суммы перечисленных на индивидуальные счета взносов, размер накопительной части (”средства пенсионных накоплений”) и доход от ее инвестирования. Но, увы, на основании этих данных никаких выводов сделать невозможно. Как известно, все познается в сравнении, а сравнивать не с чем, поскольку Пенсионный фонд не торопится делиться информацией.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, в руках государства остались 45,5 миллиарда рублей. Ими управляет Внешэкономбанк. В 55 негосударственных управляющих компаний переведено 1 миллиард 611 миллионов рублей. Как они сработали в интересах клиентов, широкую общественность в деталях не оповещают. Из официальных источников можно получить лишь цифру, отражающую “среднюю температуру по больнице” - средняя доходность от размещения накопительной части пенсионных средств составила менее двух процентов. Известно также, что шесть компаний показали отрицательную доходность - от минус 1,8 до минус 7,49 процента, то есть не просто ничего не заработали, но даже потеряли.

В Пенсионном фонде сначала согласились показать “Итогам” статистику, но затем передумали, сославшись на то, что она еще не систематизирована. А управляющим компаниям такие сведения разглашать просто запрещено. “По договору с Пенсионным фондом мы не имеем на это права. Иначе нас лишат возможности вообще работать с пенсионными деньгами”, - заявил “Итогам” менеджер одной из них. Между управляющими компаниями и ПФР даже существует специальный договор, по которому объявлять о доходах по пенсионным накоплениям могут только госчиновники. Факт существования такого договора нам подтвердили и в пресс-службе ПФР.

Что касается Внешэкономбанка, то выяснить, какой доход он получил от инвестирования пенсионных средств, проще всего, поскольку подавляющая часть граждан оказалась среди его клиентов по собственному выбору или по умолчанию. Так вот, ВЭБ заработал для них 5,44 процента. Доверить свои накопления частным компаниям согласились очень немногие, и потому набрать, как сказали бы социологи, репрезентативную информацию непросто. Но и то, что удалось добыть в совокупности с официальными сведениями, представляет интерес, поскольку речь идет о крупнейших компаниях. Например, доходность пенсионных накоплений в управляющей компании “Уралсиб” составила 3,08 процента, в “Атон Менеджмент” - 4,49 процента, а в “Тройке-Диалог” - минус 1,85 процента. Разница существенная, но понять, в чем причина, клиенты не могут, поскольку в извещениях не указывается структура инвестиционного портфеля, в который вложены деньги будущих пенсионеров. То есть никто не знает, какими ценными бумагами оперирует тот или иной управляющий, - соответствующая строка об этом в извещении есть, но она пуста.

“То, что происходит, - безобразие!” - заявила “Итогам” координатор проектов Международной конфедерации обществ потребителей Полина Крючкова. По ее мнению, винить в происходящем надо правительство. “Там, похоже, некому заняться этой проблемой. До сих пор не опубликован перечень информации, которую Пенсионный фонд обязан раскрывать”, - говорит она.

Ниже плинтуса

На основании имеющейся небогатой информации можно сделать один неоспоримый вывод, касающийся всех компаний, принимавших участие в инвестировании накопительной части пенсионных средств. Если учесть 12-процентную инфляцию, то получается, что ни одна из них не заработала реальных доходов для своих клиентов. Причин такого положения дел несколько. Во-первых, и ВЭБ, и частные компании ограничены в инструментах инвестирования. Внешэкономбанк имеет право вкладывать пенсионные средства только в госбумаги, частным компаниям разрешается использовать высоколиквидные акции, причем на каждую бумагу не должно приходиться более 5 процентов инвестиционного портфеля. Большая часть средств должна быть вложена в облигации наиболее высоконадежных эмитентов, таких, как “Газпром”, РАО “ЕЭС”, Внешторгбанк, и в государственные краткосрочные бумаги. Доходность инвестиционных портфелей формируется прежде всего из курсовой разницы ценных бумаг, кроме того, в “копилку” идут и дивиденды на акции, и купонные выплаты по облигациям, если они приходятся на отчетный период.

Почему у Внешэкономбанка формальная доходность повыше, чем у частных компаний, аналитики объясняют следующим образом. Причина в том, что накопительные счета ВЭБ получил раньше и смог в своей отчетности отразить доходы, полученные от операций с евробондами в I квартале 2003 года. В свою очередь, как говорит “Итогам” вице-президент компании “Атон” Вадим Сосков, частные компании получили в управление пенсионные активы лишь в апреле прошлого года, в это время на фондовом рынке, демонстрировавшем стабильный рост с начала 2004 года, началось падение. Кроме того, частные компании получают средства из Пенсионного фонда траншами, последний поступил в самом конце декабря, что также сказалось на доходности. По его утверждению, в этом году результаты будут принципиально иными. Фондовый рынок совершил рывок, перекрыв прошлогодний максимум, значит, должен быть скачок и по доходности пенсионных накоплений, во многих частных компаниях она будет выше инфляции. В то же время нет оснований делать такие прогнозы по государственной управляющей компании, которая имеет право работать только с госбумагами, скорее всего у ВЭБ доходность останется на прежнем уровне.

Тот факт, что правительство, устанавливая правила игры, делало ставку на надежность, а не на доходность, по-своему оправдан, поскольку речь идет о социально чувствительной финансовой сфере. Но все участники эксперимента так или иначе нацелены на успех: управляющие компании хотят работать с пенсионными средствами, а их клиенты - получать приличную пенсию. И, похоже, государство готово идти на больший риск. Из Минфина уже раздавались предложения либерализовать систему инвестирования пенсионных накоплений, а именно - передать часть средств “молчунов” от ВЭБ частным компаниям. В свою очередь, Внешэкономбанк просит расширить список инструментов для инвестирования, предлагая включить в их число ценные бумаги регионов и даже инфраструктурные проекты. Ведь хотя руководство Пенсионного фонда и предупреждает о дефиците своего бюджета, но в абсолютных цифрах его активы растут. Уже к 2012 году общий объем средств накопительной части пенсий составит около 30 миллиардов долларов, эти средства нужно где-то размещать и получать с них доход. “На российском фондовом рынке существует избыточная ликвидность, она была бы высока и без пенсионных денег, а их появление только усугубляет ситуацию”, - пояснил “Итогам” управляющий активами УК “Проспект” Александр Баранов. А чем больше денег на рынке, тем больше желающих купить ценные бумаги, поскольку выбор финансовых инструментов у нас, мягко говоря, невелик.

По чужим лекалам

Российские власти решились на пенсионную реформу не из генетической привычки к экспериментам. Распределительная система, к которой мы привыкли (когда деньги работающих поступают в общий котел и делятся между сегодняшними пенсионерами), может функционировать эффективно только в том случае, если количество работающих в стране превышает количество нетрудоспособных в пропорции 10 к 1. В современной же России ситуация принципиально иная. По данным Минздравсоцразвития, уже к середине нынешнего века число работающих россиян сравняется с числом пенсионеров. А значит, размер пенсий будет относительно уменьшаться и не превысит в ближайшие годы 25 процентов от средней заработной платы по стране.

За основу взяли шведскую модель и поделили пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную. Первую, одинаковую для всех, гарантирует государство. Вторая финансируется по распределительному принципу. Третья часть - накопительная. Затевая эти перемены, государство рассчитывало в том числе и на более деятельное участие граждан в зарабатывании денег на старость. Однако почему-то при этом, в отличие от шведов, отсекли самую активную по части “пенсионного мышления” категорию населения - всех, кто родился раньше 1967 года, по этому поводу в прошлом году был подписан специальный федеральный закон. Но именно после 40 лет граждане начинают всерьез задумываться, на что будут жить в преклонном возрасте, и для них вопрос о выборе компании, управляющей пусть и небольшой частью пенсии, перестает быть праздным. Иными словами, государство, объявив о грандиозном эксперименте, испугалось собственной тени и изначально запрограммировало ущербность результата. Похоже, правительству легче пойти на повышение пенсионного возраста. Способ простой, эффект скорый. Временами - летальный

1
Авг

В России повышаются пенсии

Автор: admin | Рубрика: Новости

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), напомнив, что “базовая часть пенсии была проиндексирована правительством на 6, а страховая - на 11 процентов”. По итогам года средний российский пенсионер станет получать на 470 рублей больше, чем в прошлом году, отметили в ПФР.

По данным фонда, с 1 августа доход 80% российских пенсионеров - тех, кто получает пенсию по старости, - возрастет в среднем на 224 рубля. На 300 рублей увеличатся так называемые “северные” пенсии, а выплаты участникам Великой Отечественной войны возрастут с 5632 до 6055 рублей.

В то же время доходы участников ВОВ, имеющих право на получение двух пенсий, с 1 августа увеличатся на 534 рубля, и их материальное обеспечение составит 8698 рублей. А инвалиды, получившие увечья вследствие военных действий и также имеющие право на две пенсии, будут получать на 557 рублей больше, то есть 8908 рублей.

Как ранее подчеркнул министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, правительство Российской Федерации не ставит сейчас вопрос об изменении пенсионного возраста. Он напомнил, что женщины в России выходят на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 58 лет.

Как отметил министр, в ведомстве рассчитывают, что в 2008 году минимальные социальные пенсии достигнут прожиточного минимума, а остальные превысят его.

Сегодняшнее повышение пенсий не станет последним. Так, с 1 сентября до 800 рублей увеличится минимальный размер оплаты труда, благодаря чему зарплата работников бюджетной сферы в первый день осени увеличится в среднем на 11%. Как пояснил Зурабов, “таким образом, это будет уже второе повышение зарплаты бюджетникам”. В номинальном выражении общее увеличение в этом году составит 33%, а в реальном - 20-23%. “В этом отношении мы идем в строгом соответствии с графиком”, - сказал министр.