30
Июнь

“Рубль на рубль”

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

С января 2009 г. вступает в силу ФЗ от 30.04.08 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

О том, какие изменения в улучшении жизни граждан внесет это закон, рассказала начальник Управления ПФР № 16 по г. Москве и Московской области Л. В. Мятина.

- Людмила Васильевна, данный закон уже метко окрестили в народе «рубль на рубль», подразумевая, что теперь государство взяло на себя обязательства по софинансирования пенсионных накоплений. Так ли это и в какой степени государство будет участвовать в софинансирования страховых взносов граждан?

- Если говорить кратко, то общий принцип данного закона заключается в том, что теперь к каждой тысяче рублей добровольных пенсионных взносов работника государство добавит еще столько же из средств федерального бюджета. Это и есть государственная поддержка формирования пенсионных накоплений или принцип софинансирования.

- Все ли граждане могут получить государственную поддержку формирования пенсионных накоплений или существуют какие-либо ограничения?

- Государственная поддержка или софинансирования пенсионных накоплений доступны большинству граждан, но при определенных условиях:

Первое условие. Застрахованное лицо должно добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Это значит, что каждое застрахованное лицо с введением в действие данного закона имеет право заключить договор о дополнительном пенсионном страховании и лично уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. И именно на эти дополнительно уплаченные гражданином взносы государство будет предоставлять поддержку, то есть перечислять дополнительные средства.

Второе условие. Взнос застрахованного лица должен быть не менее двух тысяч рублей в год. При исполнении застрахованным лицом перечисленных условий государство принимает на себя обязанность по софинансирования пенсионных накоплений.

- То есть государство перечислит на счет гражданину дополнительно сумму, равную его личному взносу?

- Не совсем так. Действительно, государство перечислит дополнительные средства на счет застрахованного лица, исходя из суммы, перечисленной самим гражданином, но сумма софинансирования государством не может превышать 12 тысяч рублей в год. То есть если застрахованное лицо перечислило за год 8 тысяч рублей, то сумма софинансирования государством составит также 8 тысяч рублей, а если сумма перечислений за год составит 30 тысяч рублей, то сумма софинансирования государством составит 12 тысяч рублей.

- Мы знаем, что наличие накопительной части трудовой пенсии напрямую зависело от возраста застрахованного лица: у кого накопительная часть есть, а у кого-то нет. Предполагается ли сохранение возрастного ценза по данному закону?

- Нет, возрастной ценз данным законом не предусмотрен. В правоотношения могут вступить даже лишь пенсионного возраста, имеющие право на назначение трудовой пенсии, но не назначившие ее. Для таких граждан дополнительное софинансирование государством определяется следующим образом: сумма дополнительных страховых взносов, уплаченная самим застрахованным лицом, увеличивается в четыре раза, но не может превышать за год 48 тысяч рублей. Допустим, сам гражданин за год оплатил дополнительные взносы в сумме 10 тысяч рублей. Дополнительное софинансирование государством составит 40 тысяч рублей (10 тыс. руб. X 4= 40 тыс. руб.). Следует отметить, что эта норма закона не распространяется на граждан, которым пенсия уже назначена, но которые хотели бы от нее отказаться.

- Людмила Васильевна, существует ли определенный ежемесячный платеж или он производится произвольно?

- Размер дополнительного страхового взноса определяется застрахованным лицом самостоятельно. Сумма дополнительного взноса может быть как в твердой сумме, так и в процентном отношении от заработка.

- А какие существуют способы перечислений дополнительного взноса?

- Застрахованное лицо может перечислять дополнительные взносы самостоятельно через кредитную организацию либо через работодателя. В этом случае застрахованное лицо подает работодателю заявление о ежемесячном перечислении дополнительных взносов, в котором указывается размер дополнительного взноса, подлежащего к перечислению. Следует отметить, что размер дополнительного взноса может изменяться по желанию застрахованного лица и на основании его заявления.

- Что нужно предпринять нашим жителям для того, чтобы вступить в правоотношения по дополнительной уплате страховых взносов?

- Для этого необходимо: написать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и представить его либо в Управление ПФР либо работодателю. Прием заявлений начинается с 1 октября 2008 года.

- В таких правоотношениях участвует только сам гражданин?

- Нет. В соответствии с законом работодателю также предоставлено право принять решение и оплачивать дополнительные взносы за своего работника. Данный факт может являться для работодателя дополнительным стимулом формирования качественного кадрового состава.

- Государственное софинансирование предполагается постоянно или на какой-то определенный срок?

- Государственное софинансирования носит временный характер. Оно распространяется на граждан, которые вступают в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию в период с 1 октября 2008 г. по 1 октября 2013 года и действует в течение 10 лет. Это означает, что именно в данный период гражданин может принять такое решение. Допустим, что гражданин принял такое решение в 2011 году. В этом случае государство в течение 10 лет (то есть до 2021 года) будет принимать участие в софинансирования его пенсии. Все остальные нормы закона носят постоянный, бессрочный характер.