9
Июль

Прощай, молодость

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Большинство будущих российских пенсионеров уповают на государство и собственные сбережения. Однако эксперты советуют не переоценивать свои возможности и задуматься о новых финансовых инструментах обеспечения жизни после шестидесяти

По данным исследования, проведенного в этом году банком HSBC и Оксфордским институтом старения (Oxford Institute ageing), с каждым годом пенсионеров становится больше: за 1950–2006 гг. доля населения старше 60-ти выросла с 8% до 11%, а к 2050 г. достигнет 22%.

При этом источников дохода у пенсионеров четыре – государство, работодатель, семья и собственные доходы. Доля людей, надеющихся на себя, высока в США – 34%. В Азии она еще чуть выше, но на первом месте там поддержка семьи (37%). А в Европе основной расчет – на государство (42%). Основной способ копить на старость в Азии – денежные сбережения (78,5%), в США – ценные бумаги (49%).

В России четверть респондентов не рассчитывают на собственный доход, а 58% полагаются на сбережения. Отношение ПИФов к ВВП в США около 100%, а в России – 2%. При этом, согласно данным Росстата, в России проживает 142 млн человек, из которых 70 млн – работающее население, а примерно 38 млн – пенсионеры. Таким образом, среди россиян каждый пятый – пенсионер. И в будущем их количество будет только возрастать.

Незнайки на Луне

Эксперты говорят, что россияне не задумываются о собственном будущем, поскольку у нас отсутствуют исторический опыт и осознание необходимости делать сбережения. В советские времена пенсионная система находилась во власти государства, понятия инвестирования не было. Было понятие сбережения (обычно на черный день или если человек копил на большую вещь), а слово «акция» встречалось только в юмористических журналах, таких как «Чаян» или «Крокодил», или когда Николай Носов описывал акционерные общества в «Незнайке на Луне». «Вот поэтому папы и мамы, родившиеся в СССР, не могут научить своих детей инвестированию, поскольку сами не умеют этого делать, – говорит Дмитрий Тимофеев, аналитик УК «Парма-Менеджмент», преподаватель пермского филиала ВШЭ. – Они до сих пор думают, что государство должно платить пенсию, и требуют ее от государства, не представляя, что есть альтернатива – сберегать самостоятельно».

Постперестроечный опыт девяностых и двухтысячных в этом смысле тоже был весьма негативным и травматичным. «Деньги, инвестированные в чековые инвестиционные фонды, были украдены почти на 100%, банки лопались, а государство отказывалось обслуживать собственные облигации, – рассуждает Андрей Хохрин, директор ООО «Полигарх-ФИНАМ». – После 90-х финансовые институты – банки, пенсионные и страховые фонды, инвестиционные компании – имеют низкий уровень доверия, именно поэтому им несут мало денег».

Помимо негативного исторического опыта, который заставляет большинство россиян жить сегодняшним днем, эксперты вспоминают о пресловутой «русской ментальности». «Русский человек может, например, полгода копить на стиральную машину, а в канун покупки на все деньги отметить внезапно возникший повод – это часть нашей природы, – разводит руками Дмитрий Тимофеев. – С другой стороны, люди, длительное время не видевшие ничего «круче» духов «Красная Москва», останкинской колбасы и пальто фабрики «Большевичка», в течение очень короткого времени получили хотя бы возможность доступа к большему набору благ. Поэтому наши банки переключились на самый надежный способ заработать: занять деньги за рубежом и продать их в виде потребительских кредитов на родине. Этот способ себя оправдывает, в отличие от попыток привлечь средства российских вкладчиков».

Кроме того, в России неблагоприятная макроэкономическая ситуация. «Сберегать можно излишки, остающиеся после потребления, а если человек только закрывает свои первичные потребности, ему не хватает на еду и ЖКХ, ни о каком сбережении нельзя говорить», – подводит итог Дмитрий Тимофеев.

Плати, как идет

В России пенсионная реформа началась в 2002 году. Пенсия была поделена на три части: базовую, страховую и накопительную. Правда, через три года Госдума лишила накопительной части пенсии россиян старше 1967 года рождения. В то время в стране уже существовал Пенсионный фонд. Его создание было связано с переходом от государственного пенсионного обеспечения к обязательному страхованию. ПФР стал главным «управляющим» средствами пенсионной системы в стране. И в каждом субъекте федерации появились свои отделы Пенсионного фонда РФ.

Пенсионная реформа привела к созданию НПФ – это некоммерческие организации социального обеспечения, которые, как и Пенсионный фонд РФ, аккумулируют средства пенсионных накоплений, организуют их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. НПФ самостоятельно ведет счета застрахованных лиц и следит за работой управляющих компаний, выбирает те из них, которые более эффективно работают. Также они могут передавать средства пенсионных накоплений одного человека в разные управляющие компании и тем самым диверсифицировать риски.
Существующая пенсионная система работает по принципу pay as you go (плати, как идет). Пенсии текущим акционерам выплачиваются за счет средств работающих сейчас людей. Пенсионные, страховые фонды и, в некотором смысле, банки, продавая собственные продукты, делают простую вещь – собирают деньги населения, а вкладывают их в те же акции, облигации или депозиты.

«За счет доходности этих инструментов они обеспечивают выплаты вкладчикам, – объясняет Дмитрий Тимофеев. – Вкладчики избавлены от головной боли выбора, куда инвестировать, но за это они должны рассчитывать на меньшую доходность. Паевые фонды действуют похожим образом, но они прозрачнее с точки зрения доходности, зато вкладчик в полном объеме ощущает на себе все перипетии рынка».

Выход – инвестиции

Эксперты с горечью отмечают: пока что в стране слишком мало людей задумывается о долгосрочных инвестициях. Это главная причина, почему две трети акций, обращающихся на фондовом рынке, принадлежат иностранцам, а оставшаяся треть – россиянам. Акции – наиболее долгосрочный инструмент инвестирования, иностранцы обладают навыками, привычкой долгосрочных вложений. Но ведь тот, кто играет долго, как правило, обыгрывает тех, кто играет коротко.

«Общий закон таков: чем больше доходность, тем выше риск и, наоборот, с большим риском инвестор может рассчитывать на большую доходность, – комментирует Дмитрий Тимофеев. – Наименее рискованные облигации и депозиты дадут гарантированную и небольшую доходность. На вершине пирамиды акции – они дают наивысшую долгосрочную доходность и имеют высокий краткосрочный риск».

Помимо этого акции интересны тем, что позволяют избежать инфляции. Опыт развитых стран подтверждает, что акции в целом являются наиболее доходными из финансовых инструментов. В России среднегодовая доходность акций с 1 января 1999 года превышает 50% годовых в долларах, а с начала организованных торгов 1 сентября 1995 года составляет почти 25% годовых в долларах. «Ни недвижимость, ни облигации, ни антиквариат не могут похвастаться такими результатами», – считает специалист Парма-Менеджмент.

«Главные условия: мы ориентируемся на длительные вложения, инструмент должен на исторических данных в длинном периоде показывать приемлемую доходность, – дополняет Андрей Хохрин. – Если до недавнего времени речь шла о покупке какого-то штучного товара (антиквариата, недвижимости, земли), что, в общем, весьма хлопотно, то теперь есть возможности, не тратя лишнего времени и нервов, делать почти то же самое».

По словам Андрея Хохрина, есть два варианта любых инвестиций: первый – самостоятельное приобретение инвестиционных активов, второй – передача активов в доверительное управление – индивидуальное или паевой фонд.

«Первый способ потенциально более выгоден, потому что доверительный управляющий ставит целью не только получение максимальной доходности, но и сохранение капитала клиента», – говорит специалист «Финама». Однако тем, кто не разбирается в инвестировании, рекомендуется доверительное управление, правда обращаться надо в крупные компании с длинным стажем эффективной работы. А таких, по мнению специалистов, в России пока что нет.

По словам Дмитрия Тимофеева, риски могут быть финансовыми и инфраструктурными. «Инфраструктурные риски связаны с тем, что финансовые институты иногда могут «лопнуть», – отмечает специалист. – Но есть еще один важный момент – личное отношение: инвестировать следует в отрасли, в которых человек разбирается, и отдавать деньги тем, кому доверяет».

Будущее зависит от финансовой грамотности

«Люди чаще всего мыслят с точки зрения своего или чужого опыта или образцами поведения, – рассуждает Дмитрий Тимофеев. – Как только инвестирование в стране перейдет критическую массу, им будет заниматься достаточно много народа, можно ожидать взрывного роста. Но сейчас опыт развитых стран не понятен основной массе населения».

«В течение пары-тройки десятилетий Россия вполне может обогнать по числу инвесторов Западную Европу, – не соглашается Андрей Хохрин. – Россияне более склонны к риску и более терпеливы в отношении временных потерь. Ну, а при вложениях с долгосрочной перспективой никто пока не придумал ничего лучше финансовых активов».

Эксперты в один голос заявляют, что нужно заниматься инвестированием самостоятельно, потому что правительство явно со своей функцией не справляется. «Государство отдыхает, и при выходе на пенсию каждому придется рассчитывать на себя», – предостерегает Дмитрий Тимофеев. А для этого, по словам специалиста, нужно повышать собственную финансовую грамотность, выбирать инструменты по душе, согласно своим представлениям о том, какой риск допустим, и сообразно инвестиционному горизонту.
Так что рано или поздно россияне будут инвестировать и сберегать. К этому приведут два обстоятельства: во-первых, пенсия в 3-4 тыс. рублей уже вряд ли кого-то устраивает, а во-вторых, у среднего класса появятся деньги, которые можно будет инвестировать, чтобы после шестидесяти не оказаться в нищете.

Источник: Деловое Прикамье