6
Май

Спасет ли упразднение ЕСН пенсионную систему?

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Новая пенсионная система трещит по швам: пенсионеров с каждым годом становится все больше, бюджет не справляется с социальными обязательствами.

Государство ищет способы избежать коллапса. А способ пока один - провереннный - увеличение налоговой нагрузки.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, заменяющий единый социальный налог страховыми взносами. С 2010 года предприниматели будут отдельно отчислять налоги в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования. В отличие от ЕСН, который вычислялся по регрессивной шкале (чем больше заработная плата работника, тем меньше налог с нее), новая система предполагает плоскую шкалу расчетов. Иными словами, сколько бы ни получал работник, социальные выплаты с его заработной платы будут составлять один и тот же процент. На доходы более 415 тыс руб в год не будут начисляться страховые взносы.

В течение 2010 года страховые взносы будут взиматься в размерах ставки ЕСН - 26%. Из них, как и раньше, 20% будет отчисляться в ПФ РФ, 2,9% в ФСС и 3,1% в ФМС. Но с 1 января 2011 года предпринимателям придется потуже затянуть пояса: страховые взонсы возрастут до 34%. Из них в ПФР будут отчислять 26%, в ФМС - 5,1%, а тарифные ставки отчислений в фонд социального страхования останутся на уровне 3,1%.

Законопроект отменяет налоговые льготы для тех категорий налогоплательщиков, кто согласно действующему законодательству их имеет при выплате ЕСН. Правда и здесь нововведения будут вноситься с оглядкой: на 2010 год привилегии льготным налогоплательщикам оставят. Но уже в течение 2011-2014 гг. планируется постепенно повышать тарифы для некоторых групп льготной категории.

От нового закона, похоже, не выиграют ни работодатели, ни сами работники, ведь рост налогов может повлечь за собой сокращение заработных плат. Издание “Газета” (gzt.ru) приводит комментарий руководителя Экспертной экономической группы Евсея Гуревича, который считает, что необходимо компенсировать повышение социальных платежей как бизнесу, так и работникам. Первым - через улучшение “деловой среды и инфраструктуры”, вторым - через борьбу с инфляцией.

Увеличение налоговой нагрузки на бизнес в кризисное время преследует главную цель: поддерживать пенсии на определенном уровне. Но сколько выиграют пенсионеры и выиграют ли? Вторая часть нового законопроекта содержит несколько принципиальных пунктов, касающихся пенсий. Во-первых, вместо базовой части пенсии введут единый фиксированный размер, который составит 2562 рубля. Для пенсионеров старше 80 лет и инвалидов I группы фиксированная часть пенсии составит 5124 рубля. Нынешние пенсии пересчитают в сторону увеличения: каждый год советского трудового стажа прибавит к ним 1%, а те, кто ушел на пенсию до 1 января 2002 года, получат еще и 10% прибавку.

Также законопроект установил минимальный размер пенсии: она не должна быть ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум для пенсионеров будут каждый год устанавливать власти субъектов федерации. В правительстве посчитали, что в 2010 году средняя пенсия по стране составит 7946 рублей в месяц.

Минздравсоцразвития, инициировавшее реформу, признает: повышение налогов продлит жизнь пенсионной системе лет на десять-двадцать, потом может потребоваться новое повышение. Президент Дмитрий Медведев, однако, надеется, что замена ЕСН страховыми взносами позволит как раз к 2020 году (когда по мнению Минздравсоцразвития нужно будет снова поднимать тарифы) перейти к новой пенсионной системе, которая позволит нашим пенсионерам получать пенсию в размере не менее 40% от заработной платы, как в Европе.

Источник: Финам-Лайт