18
Июнь

Пенсионный романс

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

В России полным ходом идет реализация очередного этапа пенсионной реформы. В чем суть нововведений и прибавят ли они звонкой монеты в карманы небогатых пожилых людей?

Еще в середине апреля, выступая в качестве колумниста на страницах нашей газеты, первый заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева аргументированно критиковала современную пенсионную систему, в частности, ратовала за отмену накопительной части пенсий и ждала свежих идей от правительства, которые реально, качественно улучшат жизнь российских пенсионеров. Инициативы не заставили себя ждать, правда, Оксана Дмитриева от них совсем не в восторге.

Изменения регламентируются двумя законопроектами, подготовленными Минздравсоцразвития, которые в настоящее время ждут второго чтения в Госдуме: «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования».

Документы получились, что стало традицией, витиеватыми, местами противоречивыми и в целом трудными для понимания. Заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что пенсионеров ждет немало хорошего. В частности, планируется, что будет учтен их труд в советское время. Надбавка составит один процент страховой пенсии за каждый год работы до 1991 года, что в итоге выльется в увеличение пенсии на 10–20 процентов. Планируется поощрить длительный трудовой стаж. Будут доплачивать 6 процентов размера базовой пенсии за каждый год стажа свыше 30 лет. Правда, в то же время у тех, чей трудовой стаж до 30 лет не дотянул, вычтут из базовой пенсии по 3 процента за каждый недостающий год…

Юрий Воронин считает положительным, что новая система уходит от принципов уравниловки и будет гораздо больше, чем раньше, учитывать при расчете пенсии индивидуальный трудовой вклад каждого работника. Вроде бы все красиво, Минздравсоцраз-вития обещает, что с 2010 года ни один российский пенсионер не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума, что не может не радовать. Например, сейчас самые маленькие пенсии – социальные, чуть больше двух с половиной тысяч рублей, их получают люди, вообще не имеющие трудового стажа. Со следующего года таких российских граждан ждет неожиданный подарок. Например, сейчас в Москве прожиточный минимум равен 5000 рублей, скорее всего, к 2010 году он увеличится, предположим, до 6000. То есть, если верить Минздравсоцразвития, прибавка окажется в два раза больше той, что получит всю жизнь трудившийся человек.

Этот нелицеприятный момент после внимательного прочтения законопроектов выявила Оксана Дмитриева. На этом интересные находки не закончились. Так, Минздравсоцразвития намерено вычеркнуть из трудового стажа годы учебы, аспирантуры, докторантуры. С таким подходом пенсия человека с высшим образованием и ученой степенью физически не превысит 6300 рублей, всю жизнь проработавший врач может рассчитывать максимум на 6791 рубль. При этом разнорабочий без высшего образования будет иметь пенсию в 8277 рублей, а уголовник, всю жизнь проведший в местах не столь отдаленных, – чуть меньше 6 тысяч… Любопытная расстановка приоритетов в свете заявления об отказе от уравниловки…

Еще одно узкое место законопроектов – замена единого социального налога уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования, при этом плоскую шкалу сменила шкала суперрегрессивная. Это означает, что с 2010 года планируется облагать страховыми взносами в размере 26 процентов заработные платы до 415 тысяч рублей в год. Все, что выше, никакими взносами облагаться не будет. С 1 января 2010 года взнос вырастет и до вовсе умопомрачительных 34 процентов! И получится, что далеко не самый богатый человек будет отдавать больше трети своего дохода, а какой-нибудь топ-менеджер, получающий 3 миллиона в год, – менее 5 процентов… Точнее, не он сам, а его работодатель. Но сути это не меняет.

Ох, не для простых людей писаны эти законопроекты, которых теперь хотят обязать потом и кровью заработанными во время кризиса копейками латать гигантскую пробоину в бюджете Пенсионного фонда. Про повышение зарплат малооплачиваемым работникам, по всей видимости, придется забыть. Редкий работодатель будет платить более высокие соцвзносы. К чему приведет такой подход? Бедные станут беднее, богатые – богаче. Обострится и без того непростая социальная обстановка.

Источник: Трибуна