27
Янв

Минздравсоцразвития установило требования к услугам по доставке пенсий

Автор: moder | Рубрика: Новости

Минздравсоцразвития РФ представило проект приказа устанавливающего требования и условия, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан и других социальных выплат организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой.

Так, документ содержит требования к организации при соблюдении которых осуществляется заключение договора или его пролонгация, а также необходимый перечень документов необходимый для заключения договора на оказание услуг по доставке пенсий.

Кроме того, в приказе представлены условия, при соблюдении которых осуществляется оплата услуг по доставке пенсий.

Источник: Клерк.Ру

22
Янв

Чиновники и эксперты ищут выход из пенсионного дефицита

Автор: moder | Рубрика: Новости

Пенсионная система РФ нуждается в дальнейшем реформировании для решения проблемы ее дефицита, но у экспертов и чиновников пока нет единого мнения, в каком направлении нужно продолжать реформу. Таковы итоги обсуждения этой темы в четверг на “круглом столе” в рамках международной конференции “Россия и мир: вызовы нового десятилетия”.

В ходе своих выступлений эксперты высказывали мнение, что переход с уплаты ЕСН на страховые взносы не решит проблемы дефицита пенсионной системы, при ее нынешней модели не поможет и повышение возраста выхода на пенсию.

Как сообщил модератор панели, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, доклад по итогам обсуждения будет направлен вице-премьеру Александру Жукову, курирующему вопросы соцобеспечения.

Прогноз неутешительный

Благодаря беспрецедентному повышению и валоризации пенсий, власти РФ в ближайшие годы обеспечат желаемый коэффициент замещения пенсией утраченного заработка в почти 40% (от прежней зарплаты работника), но этого эффекта хватит не более чем на 10 лет, предупреждают эксперты.

По расчетам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, повышение страхового тарифа с 2011 года до 34% с нынешних 26% повысит обеспеченность пенсионной системы всего на 5-7 процентных пунктов с текущих 50%. Как следствие, уже к 2020 году коэффициент замещения может вернуться на уровень 2009 года, с 2030 года он может опуститься до 25%, а после 2040 года - до 20%. По мнению Гурвича, путем повышения тарифа проблему не решить, так как в этом случае его нужно будет поднять до 60% с нынешних 26%. А если решать проблему бюджетными трансфертами, то к 2050 году они достигнут 13% ВВП и будут “съедать” практически все доходы федерального бюджета.

Корень этой проблемы, как уже неоднократно говорилось, в демографии - после 2030 года число пенсионеров в РФ сравняется с числом работающих, “пенсионная” нагрузка на бюджет значительно увеличится. По мнению экспертов, проблему нужно решать, расширяя инструменты инвестирования пенсионных средств за счет высокодоходных и рискованных активов, а также постепенно замещая обязательное пенсионное страхование добровольными накоплениями граждан.

Как указал в своем выступлении эксперт Всемирного банка Хайнц Рудольф, в России “чрезвычайно низкий пенсионный возраст” и очень большая часть пенсионеров моложе 50 лет. Если в странах ОЭСР до 70% населения отчисляет страховые и накопительные взносы на пенсии, то в РФ они поступают только от половины населения. Все эти обстоятельства грозят дальнейшим ростом дефицита пенсионной системы и неизбежным снижением коэффициента замещения.

В пути кормить не обещают

В ходе почти пятичасового обсуждения эксперты высказывали самые разные предложения - отказаться от базовой пенсии, трансформировав ее в страховую, передать в фонд будущих поколений высоколиквидные активы, предназначенные для приватизации, сократить либо отменить привилегии по досрочному выходу на пенсию, наконец, повысить пенсионный возраст, но не “с кондачка”, а за десять лет предупредив об этом будущих пенсионеров.

Пожалуй, самые радикальные предложения в ходе обсуждения высказал бывший министр труда и социального развития РФ, а ныне сенатор Александр Починок, “приложивший руку” к пенсионной реформе 2002 года, в ходе которой трудовая пенсия россиян была разделена на три части - базовая, страховая и накопительная.

Теперь он предлагает оставить за государством только обязательства перед нынешними пенсионерами, а молодых граждан обязать самим копить себе на пенсии всеми доступными способами. Правда, Починок все же считает необходимым страховать добровольные пенсионные накопления, но именно “риски в конце пути” - на момент выхода граждан на пенсию.

“Тех, кто сейчас выходит на пенсию, нужно взять на гособеспечение и ежегодно индексировать их пенсии. А новому поколению сказать: сколько заработаете - столько и будете иметь. Государство не способно обеспечить всем райскую жизнь. Нужно позволить людям и обязать их направлять средства на накопления (пенсий)”, - сказал Починок.

Он предлагает также отказать от практики информирования граждан о том, сколько у них на данный момент средств на пенсионном счете. “Кризисы никто не отменял, цикличность мировой экономики никто не отменял”, - отметил Починок. По его мнению, в отношении пенсионных накоплений с большим горизонтом инвестирования рискованные инструменты оправданы, но по мере приближения к сроку выхода гражданина стратегия размещения его накоплений должна становиться более консервативной.

Связь поколений

Представители профильных министерств не согласны с сенатором Починком. По мнению замглавы Минздравсоцразвития Юрия Воронина, нельзя разрывать “договор поколений” и отказываться от распределительной системы, равно как и от досрочного выхода на пенсию учителей, шахтеров и других категорий. “Мы не можем задним числом отказаться от советских обязательств, в том числе и от льготных пенсий”, - заявил Воронин.

Он считает оптимальным нынешнее соотношение распределительной и накопительной частей российской пенсионной системы. В то же время чиновник полагает, что в 2002 году накопительный компонент был неправильно “втиснут” в систему обязательного пенсионного обеспечения, и императивное регулирование сдерживает дальнейшее развитие накопительной системы. “Нужно планомерно и поэтапно вывести его из системы обязательного страхования и перевести в плоскость гражданско-правовых отношений”, - предложил замминистра.

Правовой статус пенсионных накоплений, в частности право собственности на эти деньги, в российском законодательстве не отрегулирован, и в дальнейшем это может привести к коллизиям, полагает он. Воронин указал и на то, что негосударственные пенсионные фонды не могут гарантировать пожизненные выплаты пенсии, они рассчитаны только на 5-10 лет.

Разговорить молчунов?

В порядке дискуссии Воронин предложил также проработать на экспертном уровне тему “молчунов” - граждан, чьи накопления по умолчанию остаются в государственной управляющей компании - Внешэкономбанке с более консервативной инвестиционной стратегией. Он считает возможным передать работодателям (а именно они осуществляют страховые выплаты за своих работников) право принятия решения, оставить средства в ВЭБе или перевести их в частную управляющую компанию. Он также указал, что степень рискованности управления пенсионными накоплениями должна находиться в обратной пропорции от возраста будущего пенсионера.

Замглавы Минэкономразвития Александра Левицкая высказала более консервативную позицию. Она считает, что большая часть “молчунов” вполне осознанно оставляет свои накопления в госкомпании. О степени доверия государству говорит и тот факт, что свыше двух миллионов россиян, а это почти треть граждан, вступивших в накопительную систему, в прошлом году приняли участие в программе софинансирования пенсий.

По оценке замминистра, принятые ранее властями решения, в том числе по налогообложению негосударственных пенсионных фондов, еще дадут эффект, и нужно не спешить, а подождать, как изменится поведение населения. В то же время Левицкая указала, что в период финансовой нестабильности властям придется принимать “нестандартные решения”.

Источник: РИА Новости

14
Янв

ПФР против увеличения пенсионного возраста россиян

Автор: moder | Рубрика: Новости

Пенсионный фонд России (ПФР) выступает против увеличения пенсионного возраста россиян, подобные планы даже не рассматриваются, заявила в среду пресс-служба фонда.

Ранее Минфин предложил рассмотреть возможность постепенного увеличения пенсионного возраста в стране до 60-62 лет. В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов полагает нецелесообразным повышать пенсионный возраст до тех пор, пока в России не увеличится продолжительность жизни. В настоящее время в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

В пресс-службе ПФР опровергли информацию некоторых СМИ о том, что ПФР подержал планы повышения пенсионного возраста в России.

В ПФР отметили, что фонд никогда не выступал в поддержку этой инициативы.

“Напротив того, руководители и официальные представители Фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста”, - говорится в сообщении ведомства.

Источник: РИА Новости