18
Фев

Путин залез в опустевшую государственную казну

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Перед региональными выборами премьер-министр пытается сделать так, чтобы российские пенсионеры получили прибавку к пенсии, и отдаляется таким образом от Медведева, занятого поисками средств для модернизации экономики. Путин хочет вернуться в Кремль?

В течение десятилетий российских пенсионеров особенно не баловали. Даже во время «семи тучных лет», когда нефтедоллары почти затопили Россию, а Путин занимал должность президента, их положение почти не улучшилось. И вот именно сейчас, в разгар тяжелого экономического кризиса государство вознамерилось серьезно заняться проблемой бедности в старости, а также кардинально реформировать систему пенсионного обеспечения.

В конце прошлого года пенсионеры получили первый финансовый подарок. Дальнейшее повышение пенсий планируется провести в текущем году. Взятые вместе, прибавки намного превышают обычные компенсации, находящиеся на уровне инфляции. Помимо этого, пересмотрены правила начисления стажа, который был получен в советское время, а также в девяностые годы. По возможности к концу этого года пенсии должны составить от 8400 до 9000 рублей (200 – 220 евро), что примерно соответствует одной четвертой средней заработной платы. Тем пенсионерам, которые даже после пересчета останутся на уровне вопиющей бедности, государство будет выплачивать прибавку для того, чтобы по крайней мере довести пенсию до регионального «прожиточного минимума пенсионера».

Для кремлевской партии «Единая Россия» этот «кампания против бедности в старости» предоставляет возможность ответить на все чаще выказываемые упреки по поводу того, что она утратила социальную восприимчивость. Время подгоняет, так как в марте будут проходить муниципальные и региональные выборы. Кроме того, руководство партии уже начало задумываться о предстоящих в следующем году парламентских выборах. Новая пенсионная политика должна помочь добиться такого же хорошего результата, как это было в 2007 году.

Премьер-министр Владимир Путин сформировал этот социальный пакет объемом почти в полтора триллиона рублей (примерно 36,6 миллиарда евро) и, несмотря на экономический кризис, начал реализовывать эти планы. Во время прямого общения с гражданами страны, передававшегося по государственному телеканалу, он открыто представил эти планы как результат своей собственной работы. Примерно 35 миллионов россиян получат прибавку в результате введения новых правил, и они не забудут об этом, если Путин вновь будет добиваться поста президента, Все больше и больше наблюдателей говорят о том, что это произойдет в 2012 году.

В то же само время многие из «национальных проектов», которые должны были обеспечить продвижение России вперед и которые Путин во время президентской предвыборной кампании в 2008 году сделал фирменным знаком тогда почти неизвестного кандидата в преемники Медведева, не были реализованы. Просто в период кризиса президенту на это не хватает денег. Медведев, сделавший модернизацию экономики своим главным приоритетом, требует теперь – и это превращается в определенной мере в конкурирующий с путинской пенсионной реформой проект – использовать государственные средства для поддержки предприятий, занимающихся инновациями. Вместе с министром финансов Алексеем Кудриным и также якобы без предварительного обсуждения с Путиным Медведев на днях предложил сохранить на «определенное количество лет» некоторые налоговые послабления для занимающихся инновациями предприятий, что будет стоить государству от 70 до 100 миллиардов рублей (от 1,7 до 2,4 миллиарда евро).

По расчетам Восточного комитета немецкой экономики (Ostausschuss der deitschen Wirtschaft), в период с января по ноябрь валовой внутренний продукт (ВВП) в России сократился на 5,7 процента, а дефицит федерального бюджета составил 4,9 процента. По российским прогнозам, состояние экономики в текущем году будет колебаться между стагнацией и ростом на несколько процентных пунктов. Одновременно Резервный фонд с начала 2008 года сократился со 125,2 миллиарда долларов до 75 миллиардов долларов в декабре 2009 года. Объем Фонда национального благосостояния увеличился за тот же период только на пять миллиардов и составляют сейчас 92,9 миллиарда долларов. Средства из этого фонда постоянно используются для обеспечения ликвидностью государственного пенсионного фонда.

Пенсии будет более или менее расти, однако правительство не смогло увеличить социальную нагрузку на предприятия. Сопротивление пострадавшей от кризиса экономики, а также опасения относительно того, что все больше работодателей будут выплачивать часть заработной платы в конвертах, чтобы сэкономить на социальных выплатах, заставили Путина изменить существовавшие планы. Таким образом, в федеральном бюджете в этом году, по данным Кудрина, образуется дефицит в объеме 230 миллиардов рублей (5,6 миллиарда евро).

Тем временем аналитики Bank of America Merrill Lynch Global Research нарисовали более мрачную картину. Из-за финансовой нагрузки в связи с увеличением пенсий, а также вследствие неблагоприятной возрастной пирамиды - число получателей пенсий растет, а работающие граждане, производящие отчисления в пенсионные фонд, количество которых из-за безработицы и без того не растет, должны теперь обеспечивать все больше пенсионеров, и государство вынуждено все время приходить на помощь – Россия может в ближайшие годы превратиться в крупнейшего должника среди государств с развивающейся экономикой. При этом аналитики не исключают, что Россия будет вынуждена увеличить нагрузку на нефтяную отрасль или увеличить подоходный налог. Однако последний вариант, а также повышение уровня пенсионного возраста для преодоления финансовых трудностей до проведения важных выборов маловероятны, так как в таком случае придется смириться с сокращением политических дивидендов.

Российским бабушкам и дедушкам, которые, наконец, получат больше денег, нет дела до рисков, связанных с государственными финансами. Чаша страдания многих из них уже давно переполнена. Сначала они в девяностые годы лишились своих сбережений, после чего они должны были как-то перебиваться, получая нищенскую пенсию. Часто эти скудные пособия выплачивались с огромными задержками. И, тем не менее, бедно одетые бабушки, просящие милостыню перед церквями, перестали быть массовым явлением. Кроме того, вот уже несколько лет пенсии выплачиваются регулярно. Однако на жизнь многим из пенсионеров денег по-прежнему не хватает. Если кто-то хочет получить от врачей в больнице квалифицированную медицинскую помощь, то он должен дать взятку, так как система бесплатного медицинского обслуживания финансируется не в полном объеме. Поэтому представляется нормальным и обычным делом, когда врачи, которые хотят руководить больницей в Москве, должны дать взятку до одного миллиона долларов. Получив такое место, они уже могут снимать сливки – с олигархов, а также с пенсионеров.

Источник: ИноСМИ.Ru

12
Фев

Военные пенсионеры получат две пенсии

Автор: moder | Рубрика: Новости

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, предусматривающий право на получение военными пенсионерами двух пенсий.

Как пояснил глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин, действующим законом предусмотрено право на одновременное получение двух пенсий «родителям и (или) вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы».

«При этом если родители являются военными пенсионерами, то они лишены возможности получения двух пенсий», — пояснил Заварзин, добавив, что тем самым создаются неравные возможности на получение двух пенсий. Это, в свою очередь, снижает социальную защищенность военных пенсионеров, которых, по словам главы комитета, насчитывается в настоящее время около 2 тыс. человек.

В настоящее время размер пенсии по случаю потери кормильца составляет от 3 тыс. 800 рублей до 5 тыс. рублей, пояснил Заварзин.

Источник: ИА Росбалт

3
Фев

Пенсионный фонд пуст

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Когда в России поднимут пенсионный возраст?

В конце января на конференции “Россия и мир: вызовы нового десятилетия” вновь был поднят “больной вопрос” повышения пенсионного возраста.

Непопулярная мера

За его рост ратовали эксперты Всемирного банка и некоторых НПФ. Против — Минздравсоцразвития. Минэкономики и ПФР заняли обтекаемую позицию: хорошо бы, конечно, повысить, но не сейчас. Осторожность понятна. Повышение пенсионного возраста — крайне непопулярная и весьма болезненная мера. Представитель Минфина предложил повысить срок выхода на пенсию для мужчин на 5 лет (до 65), для женщин — на 7 лет (до 62). Таким образом Минфин намерен решить проблемы дефицита пенсионной системы и отсрочить выплаты увеличенных пенсий для новых пенсионеров.

К сожалению, ситуация с пенсионными выплатами в России сейчас такова, что избежать повышения пенсионного возраста, видимо, не удастся. И кризис здесь — только одна из причин. Гораздо более серьезна демографическая проблема, от которой никуда не деться и которая быстро не меняется, несмотря на все усилия властей. Вопрос только в том, кто и когда примет непопулярное политическое решение.

Проблема в том, что демографическая ситуация улучшается слишком медленно. Дети, родившиеся в 2008-м, станут полноправными гражданами только в 2026-м. А полноценная отдача от них в Пенсионный фонд пойдет не раньше чем в 2028—2030 годах, когда они получат образование и приступят к активной работе. То есть нынешние 40-летние это улучшение уже не почувствуют — их пенсия будет начислена раньше. Эффект начнут ощущать лишь те, кому сейчас 30—35 лет.

Тупик

В настоящее же время (и так же будет в ближайшие два десятка лет) число выходящих на пенсию каждый год превышает число приступивших к работе за этот год. В результате на одного пенсионера приходится все меньшее число работающих: в 1999 году этот показатель составлял 1,9; в 2004-м — 1,7; в 2009-м — 1,6. Для осознания масштабов катастрофы сообщим, что в 1970 году на одного пенсионера приходилось 5 работающих. Это была наименьшая нагрузка на пенсионную систему за все время ее существования.

В настоящее время Россия находится на самом дне демографической ямы, выбираться из которой предстоит еще как минимум 20 лет. Тем не менее пенсия увеличивается как в абсолютных, так и в относительных цифрах. Например, в Москве средний размер пенсии в 1999 году составлял около 4,5 тыс. руб. ежемесячно, а сейчас — 8,5 тыс. руб.

По более информативному показателю — отношение средней пенсии к средней заработной плате — тоже существенное улучшение. Наименьшего значения этот показатель достигал в 1992—1993 годах — около 18%. Именно тогда на улицах в большом количестве появились нищенствующие старики. К 1999 году он достиг 22%. В настоящее время, после всех “путинских повышений”, этот показатель равен 32%. То есть по сравнению с пиком нищеты 1992 года реальная пенсия в России увеличилась почти вдвое.

Но этого все равно недостаточно. Потому что такие организации, как Международная организация труда (МОТ) и Всемирный банк, считают, что размер достойной пенсии не должен быть ниже 40% от средней зарплаты. А в СССР средняя пенсия обычно составляла 60% от среднего заработка. Кстати, Всемирный банк с 1994 года говорит о необходимости повышения в России пенсионного возраста.

Понятно, что при демографическом повышении нагрузки на пенсионную систему реальная пенсия может увеличиваться, только если Пенсионный фонд дотируется государством. Так, собственно, и было: Минфин перечислял из бюджета в ПФР транши на покрытие его дефицита. Кроме того, была принята программа “1000 за 1000”, стимулирующая пенсионные накопления на государственном уровне.

В результате дефицит ПФР в 2007 году составил 79 млрд. руб., в 2008-м — 160 млрд. руб., в 2009-м — 400 млрд. руб. Видно, что дефицит ПФР растет, причем растет нарастающим темпом. Еще хуже то, что все эти средства покрываются из текущего бюджета. Потому что после ликвидации Стабфонда в 2006 году дефицит ПФР покрывается не из Фонда национального благосостояния, а из текущего госбюджета.

Прогноз на 2010 год еще более неутешителен. Его еще 24 июля 2009 года озвучил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин: “С учетом принятых решений по составу пенсии, ее структуре, порядку индексации в следующем году у Пенсионного фонда возникнет дефицит. Он связан еще и с тем, что мы живем в период кризиса, что доходы снижаются, не так быстро растут фонды оплаты труда, и в следующем году дефицит Пенсионного фонда составит 1 триллион 166 миллиардов рублей”.

С тех пор прогноз не уточнялся. Но если ситуация с безработицей будет продолжать ухудшаться, то и дефицит ПФР может увеличиться. Но проблема не столько в дефиците ПФР, сколько в дефиците самого текущего госбюджета (на 2010 год — около 3 трлн. руб.). Иными словами, дефицит ПФР легко покрывался из госбюджета, пока последний был профицитен. То есть пока нефтегазовых доходов хватало на латание всех дыр. А теперь — не хватает. И будет ли хватать в течение 20 лет, пока не выправится демография, неизвестно. Ведь за этот срок еще не один кризис случиться может.

Три варианта

Собственно, вариантов решения проблемы у властей только три: повышение налогов; модернизация экономики (что способствует притоку средств в госбюджет и в ПФР) и повышение пенсионного возраста.

Но налоги уже повышены: с 2010 года вместо ЕСН будут взиматься страховые взносы. На переходный период, который продлится в течение 2010 года, общая ставка страховых взносов составит 26% фонда оплаты труда (ФОТ), то есть столько же, сколько составлял ЕСН. Однако с 2011 года предполагается увеличить тариф до 34% ФОТ. Львиная доля страховых взносов — 20% ФОТ из начисленных 26% — в 2010 году будет поступать именно в ПФР. Объявленная же модернизация экономики — дело долгое и на первом этапе требующее больших затрат. Видимо, ничего не остается, как прибегнуть к третьему, самому радикальному средству: все-таки повысить пенсионный возраст.

По неофициальным данным, пенсионный возраст скорее всего будет повышен на 2 года. А политическое решение об этом будет принято в 2012 году, когда в России, возможно, сменится президент. Или перед выборами, чтобы сохранить лицо новому главе государства.

Источник: Московский Комсомолец