28
Сен

Абсолютно президентская пенсионная реформа

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

“Это потребует большой дискуссии в обществе, потому что касается очень многих людей”

В пятницу президент Дмитрий Медведев заявил, что надо переосмыслить подходы к пенсионной проблеме. Правительство, по его словам, к этому уже готовится. Хотя ранее глава правительства Владимир Путин  призывал убрать из повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста. Президент уверен: пенсионная проблема потребует большой дискуссии в обществе. Эксперты же обвиняют власть в популизме, в предвыборных умолчаниях. Переосмысливать высшему руководству страны, говорят эксперты, уже нечего: пенсионный возраст  поднимут скорее всего в 2013–2014 годах. Дискуссии же будут идти в четко определенном властью формате. На всенародное обсуждение вынесут лишь второстепенные вопросы.

В пятницу президент Дмитрий Медведев объявил о своем особом отношении к пенсионной реформе в России.

Особым отношение является потому, что оно в корне отличается от сделанного ранее премьер-министром Владимиром Путиным призыва убрать из повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста в РФ. Социально-экономическое положение граждан пожилого возраста – это, по словам Медведева, тема «абсолютно президентская». Именно поэтому, судя по всему, вопрос пенсионной реформы тоже теперь оказывается вопросом президентского масштаба.

Напомним, на встрече с рабочими «Норникеля» Путин меньше месяца назад заявил: «Я считаю, что у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста». Путин тогда признал, что бюджет Пенсионного фонда (ПФР) является дефицитным, но он отметил, что у страны пока есть возможность покрывать этот дефицит из федерального бюджета. Призыв премьера отказаться от обсуждения пенсионных проблем эксперты посчитали ошибкой. При этом недовольными оказались как сторонники, так и противники повышения пенсионного возраста. Первые уверяли, что надо вести среди населения пропагандистскую работу, приучать людей к мысли о неизбежности повышения возраста. Вторые предупреждали, что если вопрос замять, то в итоге страну толкнут на самый простой и самый разрушительный путь – бессмысленное с экономических позиций увеличение возраста выхода граждан на пенсию.

Теперь же Дмитрий Медведев официально признал, что проблема повышения пенсионного возраста в России требует «переосмысления». Однако в своих аккуратных формулировках он так и не уточнил, какое конкретно переосмысление необходимо: то ли обществом в пользу повышения пенсионного возраста, то ли властью в пользу его неповышения. «Надо в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме. Правительство к этому готовится, но это потребует большой дискуссии в обществе, потому что касается очень многих людей, – сказал президент на совещании по проблеме социального обеспечения пожилых людей. – Наша страна становится государством зрелых людей. В этом ничего плохого нет, это означает, что мы живем дольше. Это позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Это означает изменение многих факторов, включая вопрос о выходе на пенсию». В то же время косвенно из его слов следует, что речь идет о переосмыслении в пользу если не повышения пенсионного возраста, то обеспечения всем желающим пенсионерам возможности работать настолько долго, насколько они этого хотят. Как рассказал президент, в его адрес поступает много обращений от пожилых россиян. Иногда пенсионеры рассказывают, что им очень трудно найти работу, что они не востребованы. Медведев отметил: сейчас в России проживают около 40 млн. пенсионеров. «Это очень значительная часть общества. Люди с богатым опытом и знаниями. И наша задача – эффективно использовать их потенциал, создавать стимулы и условия для трудовой деятельности, разрабатывать специальные программы занятости для тех пенсионеров, кто готов работать», – пояснил президент. В итоге, резюмировал он, помощь пожилым людям «должна быть частью государственных приоритетов».

Подкрепила слова президента официальными данными и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она сообщила, что численность населения в возрасте 65 лет и старше к началу 2021 года в РФ составит 22 млн. человек. «С 1991 года численность лиц в возрасте 65 лет и старше увеличилась на 21,2%», – заметила Голикова и добавила, что поэтому «необходимо уделить особое внимание государственной политике в отношении пожилых людей». Министр предложила условно разделить пожилых людей на три группы. Первая группа – активные, готовые участвовать в общественной жизни, нуждающиеся в организации их занятости. Вторая – одинокие люди, третья – тяжелобольные пожилые люди. Госполитика должна быть направлена на создание условий для реализации социального и трудового потенциала пожилых людей, на улучшение их материального обеспечения, медицинского и социального обслуживания. В качестве основного направления социальной политики Голикова обозначила пенсионное обеспечение. «К концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 10 665 рублей». По сравнению с началом 2009 года пенсия вырастет примерно на 2%.

Независимые эксперты уверены: власть уже давно приняла неформальное решение – поднять пенсионный возраст в стране. И «переосмысливать» тут в принципе нечего. Но существует другая проблема: убедить население не столько в неизбежности повышения пенсионного возраста, сколько в его пользе. Однако именно это, как объясняет замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, сделать в России непросто. Уровень доходов и продолжительность жизни россиян несопоставимы, например, с французскими. И если даже французов не удается убедить в необходимости отсрочки выхода на пенсию, то что же говорить о россиянах?

Власть любит ориентироваться на электоральные настроения – особенно в преддверии выборов. Поэтому по телевидению постоянно звучат популистские обещания не проводить в стране непопулярные меры, а также призывы вообще не обсуждать болезненную тему. И тут главная проблема России, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, заключается в том, что «во всех социальных вопросах никто из политиков ничего не договаривает до конца». «Не надо считать людей идиотами, – продолжает Зубаревич. – Надо наконец-то начать говорить с ними по-взрослому. То, что мы имеем сейчас, это расплата России за популистскую политику, за убаюкивание и патернализм». Поэтому, продолжает эксперт, власть должна наконец-то честно объявить о своем решении повысить пенсионный возраст, а не ходить вокруг да около, и разумно объяснить населению, почему этот путь для страны правильный. Причем это должно сопровождаться принятием целого комплекса мер – связанных с параллельным вложением значительных средств в здравоохранение, в снижение алкоголизации.

Макаркин добавляет, что «окно возможностей» провести в жизнь непопулярные меры открывается обычно после выборов. Уже известный пример – монетизация льгот. Поэтому возможно, что власть поставит население перед фактом повышения пенсионного возраста в 2013–2014 годах. Дискуссия же, которую призывает развернуть в обществе президент, скорее всего окажется в некотором роде подконтрольной и подцензурной. Как объяснил Макаркин, формат и направление дискуссии определяет тот, кто ее организовывает. Для власти бессмысленно проводить в обществе дискуссию на тему: «Повышать или не повышать пенсионный возраст в России?» Ответ граждан на этот вопрос очевиден. Поэтому обсуждаться будут совершенно другие вопросы: «Как и в какие сроки надо повысить пенсионный возраст?», «Как минимизировать возможные негативные последствия повышения пенсионного возраста?»

Источник: Независимая газета

24
Сен

Глава ПФР: Банкротство пенсионной системе РФ не грозит

Автор: moder | Рубрика: Новости

По заявлению главы ПФР Антона Дроздова, несмотря на то что к 2030 году в России сравняется число работающих граждан и пенсионеров, банкротство пенсионной системе не грозит.

Избежать этого поможет накопительная система пенсий, реформа фонда, а также государство, которое в случае необходимости подстрахует ПФР. Поэтому, по мнению Дроздова, дефицит бюджета фонда в будущем будет снижаться.

Таким образом, в расчетах на долгосрочную перспективу до 2050-2060 годов не просматривается крах пенсионной системы.

Источник: ЮГА.ру

16
Сен

Правительство оставит пенсионные деньги государству

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Новый конкурс на размещение пенсионных накоплений может не состояться. Такой вывод сделали специалисты рынка доверительного управления, изучив правила проведения этого конкурса. Те компании, которые хотели работать с пенсионными накоплениями граждан, уже с ними работают, а для желающих войти на этот рынок «с нуля» требования слишком жесткие.

Правительство России утвердило правила организации и проведения конкурса на заключение договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом РФ, а также правила продления договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенных с ПФР. Соответствующее постановление подписал премьер России Владимир Путин с целью реализации федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Государственным заказчиком оказания услуг доверительного управления является Пенсионный фонд России. Органом, уполномоченным на осуществление функций по размещению заказов для ПФР, является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

«Раньше мы работали по правилам, которые устанавливал Минфин», — отмечает заместитель генерального директора УК «Альфа Капитал» Салават Халилов. Он считает, что новые правила ужесточили требования к компаниям по сроку их работы на рынке и по убыткам — те, кто претендует на работу со средствами ПФР, не должны иметь убытки за последние два года работы.

«Но по итогам работы в 2008 году показать прибыль было нереально. Фондовый рынок, в который мы вкладываем средства пенсионных накоплений, не просто упал, он рухнул», — отмечает заместитель генерального директора УК «Ронин-Траст» Сергей Стукалов. По его словам, именно из-за того, что убытки были у всех, из закона «Об инвестировании пенсионных накоплений» и исключили требование о безубыточности работы для тех УК, которые сейчас работают со средствами ПФР.

Управляющие компании, которые сейчас работают со средствами пенсионных накоплений, не должны выходить на конкурс в этом году, с ними договора на размещение пенсионных средств перезаключены в период с 2008 по 2010 год. А к тем компаниям, которые рискнут выйти на конкурс, предъявляется еще одно требование: иметь на последнюю отчетную дату года, предшествующего году подачи заявки на участие в конкурсе, и на последнюю отчетную дату перед датой подачи заявки на участие в конкурсе, размер собственных средств не менее 100 млн рублей.

Сейчас ФСФР требует от управляющих компаний размер собственных средств в 60 млн рублей, в будущем году этот норматив будет повышен до 80 млн рублей, говорит Сергей Стукалов. «Требование иметь собственные средства в размере на 20 миллионов больше, чем требует сам регулятор фондового рынка — видимо, классическая перестраховка организаторов конкурса», — отмечает он.

Проанализировав условия проведения конкурса, специалисты отмечают, что новых имен он не откроет. «Видимо, поэтому в правилах и отмечено, что количество подавших на конкурс заявок должно быть не менее 5», — говорит Салават Халилов. Но даже не в жесткости требований суть, а в том, что за те 7 лет, в течение которых в России проходит пенсионная реформа, стало понятно, что управляющим компаниям проще получить доступ к средствам пенсионных накоплений не через конкурс, а через сеть негосударственных пенсионных фондов (НПФов). «Управляющим компаниям тяжело строить розницу, чтобы охватить каждого застрахованного человека, а ритейл, то есть работа с людьми, хорошо поставлен у НПФов. НПФ, собрав заявления граждан на перевод средств из государственной системы в частную, все равно передаст средства пенсионных накоплений в УК — пенсионный фонд сам не работает на фондовом рынке», — говорит Сергей Стукалов.

«По данным портала «Инвестфандс» на 1 июля, видно, что 47 млн рублей, то есть 20% от тех средств, которые сейчас находятся под управлением Внешэкономбанка, уже переданы в систему НПФов, а это много», — полагает Салават Халилов. Он отмечает, что для конечного пользователя — человека, участвующего в пенсионной реформе, издержки работы в НПФов выше, но НПФ для конкретного человека — структура одушевленная. «А в негосударственные фонды хотя бы можно прийти и попросить показать состояние своего лицевого счета», — говори Салават Халилов.

НПФ удерживает с каждого клиента 5% прибыли от инвестирования пенсионных средств в инструменты фондового рынка, и это уже после того, как свою долю прибыли «отщипнет» управляющая компания. Сама же управляющая компания удерживает с каждого застрахованного лица 1,1% на свои накладные расходы и 10% от прироста чистых активов под управлением. «Хорошо, когда годы прибыльные, когда есть, что «отщипывать», а когда сплошные убытки?» — рассуждает Сергей Стукалов. А Салават Халилов говорит, что надежда на пенсионные накопления должна быть разумной: «Эти накопления — в любом варианте — должны быть небольшой долей в заботе гражданина о своей старости».

Источник: БФМ.РУ

8
Сен

Россия вынуждена будет пойти на увеличение возраста выхода на пенсию

Автор: moder | Рубрика: Новости

Рано или поздно, но России придется повысить пенсионный возраст, уверен глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов. «Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение», - заявил он во вторник, 7 сентября, в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения.

Этим летом глава ПФР сообщил, что к обсуждению вопроса об увеличении пенсионного возраста можно будет вернуться не раньше чем в 2012 году, так как сначала необходимо завершить переход на страховые принципы, решить проблему с накопительной частью, определиться с конструкцией пенсионной системы. В конце августа премьер-министр Владимир Путин также сообщил, что вопрос о повышении пенсионного возраста пока не рассматривается.

По словам вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина, решение о повышении пенсионного возраста необходимо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. В Минздравсоцразвития, в свою очередь, неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст.

Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет. На Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, пенсионный возраст для женщин наступает в 50 лет, а для мужчин - в 55 лет.

Отметим, что проблема пенсионного возраста сейчас актуально и во Франции. На днях там началась национальная забастовка против пенсионной реформы, которая предполагает увеличение пенсионного возраста с нынешних 60 до 62 лет. Таким образом власти пытаются решить проблему с финансированием пенсионного фонда, который сейчас получает средства за счет увеличения государственной задолженности.

Бастуют работники транспорта, государственное радио и телевидение, не работают учителя и почта. Движение поездов по всей стране сильно затруднено, в аэропортах на четверть сократилось количество рейсов, а парижское метро ходит вдвое реже обычного. Во второй половине дня во вторник профсоюзы намерены вывести на улицы более 2 миллионов человек. По словам организаторов, если правительство не услышит демонстрантов, акции протеста могут продолжиться.

Источник: ИА KURSKCiTY