30
Дек

Сохранить нельзя повысить

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Скандалы вокруг пенсионного возраста продолжались весь год

В 2010 году чиновники как могли спорили о предстоящей пенсионной реформе и скором повышении пенсионного возраста. Премьер Владимир Путин неоднократно заявлял, что объективной необходимости повышения пенсионного возраста нет и этот вопрос даже не обсуждается. Однако в Минфине с не меньшим упорством ставят вопрос пенсионного возраста в повестку дня.

Скандалы вокруг пенсионного возраста продолжались весь 2010 год, но так ничем и не завершились. Первый инцидент случился уже в начале первой рабочей недели года: замминистра финансов Сергей Шаталов призвал как можно скорее начать «обсуждать вопросы пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий». Для мужчин срок выхода на пенсию может быть поднят, по слухам, на 5 лет, а для женщин – на 7 или даже на 10 лет. Заявление Шаталова полностью дезавуировало предыдущие обещания Владимира Путина. «В обозримом будущем для повышения пенсионного возраста в нашей стране объективной необходимости нет», – утверждал весной 2007 года президент Путин в Послании Федеральному собранию. И в должности премьера Путин говорил, что правительство «даже не планировало» повышать пенсионный возраст, сохраняя тем самым советские нормативы: 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин.

Смелые реплики Шаталова вызвали мгновенную реакцию: спикер Госдумы и глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов объявил на следующий день войну пенсионным планам Минфина. «Парламентское большинство не поддержит инициативы, связанные с повышением пенсионного возраста. До 2020 года эту тему вообще поднимать нельзя», – ответил Шаталову Грызлов.

Тем не менее Минфин не отказался от идеи заткнуть дыру в пенсионной системе за счет отказа от выплаты пенсий. Выступая на Петербургском экономическом форуме в середине июня, глава Минфина Алексей Кудрин заявил: «Это (дефицит пенсионного бюджета) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим – через год, через два, через пять, – это не так важно сейчас, но это придется сделать». Но всего через неделю статс-секретарь – замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин заявил, что социально-демографических условий для повышения пенсионного возраста в России нет, такой шаг не сократит дефицит Пенсионного фонда (ПФ). По данным Воронина, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия имела бы место только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд. руб. в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. Для сравнения: текущий дефицит ПФ достигает примерно 1500 млрд. руб. в год. Эту же позицию о недопустимости повышения пенсионного возраста подтвердила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Тем не менее в сентябре глава ПФ Антон Дроздов заявил, что Россия вынуждена будет увеличить возраст выхода на пенсию.

Уже в конце года главный энтузиаст повышения пенсионного возраста Сергей Шаталов снова объявил, что «мы не можем позволить себе, чтобы у нас пенсионный возраст был самым низким в мире». Однако за 12 месяцев Минфину так и не удалось переубедить своих коллег. В конце декабря министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что повышение пенсионного возраста в настоящее время неприемлемо для России.

Источник: Независимая газета

15
Дек

Пенсии обрушат бюджет?

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2011 год подписан президентом. Дефицит ПФ, покрываемый за счет казны, составит, по экспертным оценкам, примерно половину всего прогнозируемого дефицита федерального бюджета.

Это почти на треть меньше, чем ожидается в 2010 году – за счет повышения с 1 января ставок пенсионных платежей компаний и предприятий за своих работников. Однако это повышение даст лишь краткосрочный эффект, предупреждают эксперты. И Минфин предлагает сбалансировать бюджет пенсионной системы за счет средств, вырученных от планируемой приватизации государственных компаний.

Долгосрочная сбалансированность пенсионной системы – проблема номер один для экономики, заявил, выступая на конференции в Москве в конце прошлой недели, министр финансов Алексей Кудрин. Без решения этой проблемы, по его словам, удержать в стране даже текущий уровень пенсий не удастся.

Министр финансов, естественно, озабочен тем, что бюджет дефицитный, да и в ближайшие годы, даже несмотря неплохие цены на нефть, он останется дефицитным, отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании “ФБК” Игорь Николаев, напоминая, что “дефицитность российского бюджета во многом объясняется как раз трансфертами из федерального бюджета на поддержание пенсионной системы”.

Расходы пенсионной системы намного превосходят ее текущие доходы, разницу приходится ежегодно покрывать из бюджета. Причем эти траты выросли в 2010 году втрое, отмечает сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина:

– Если в 2009 году трансферт из бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда составил 17% сложившегося дефицита самого федерального бюджета, или примерно 1% ВВП, то в 2010 году, по предварительным оценкам, бюджетный трансферт Пенсионному фонду достигнет 70% объема дефицита бюджета или 2,8% ВВП, – говорит эксперт.

С 1 января 2011 года значительно повышаются ставки страховых платежей, которые компании и предприятия, работающие в России, должны перечислять в Пенсионный фонд за своих работников. Из этих денег, в рамках действующей пенсионной системы, и выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

За счет увеличения взносов объем трансферта на погашение дефицита Пенсионного фонда сократится с нынешних 70% до примерно 50% объема дефицита самого бюджета, но – ненадолго.

– Уже к 2014 году, как ожидается, трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета, в абсолютных величинах, вернется на уровень 2009 года, – отмечает Елена Пенухина. – То есть эффект повышения ставок взносов на социальное страхование будет недолгим.

Одним из возможных решений проблемы дефицитности пенсионной системы России в обозримом будущем министр финансов Алексей Кудрин считает использование тех средств, которые государство получит от планируемой приватизации – радикальной или частичной – крупных государственных компаний и банков.

Это даст лишь временную передышку, уверен главный экономист инвестиционной компании “Открытие” Владимир Тихомиров. Лет через 5-10 эти деньги кончатся и вновь возникнет вопрос, что же делать дальше. Передышка должна быть использована для формирования в стране качественно другой экономики, продолжает Тихомиров. Экономики, которая даже при меньшем количестве работающих будет в состоянии генерировать денежный поток, налогов с которого будет достаточно для сбалансирования пенсионной системы. Тихомиров также напоминает о важности развития накопительной пенсионной системы, которая пока пребывает в России в зачаточном состоянии:

– Не бюджет, а именно частные накопления должны стать главным источником поддержки пенсионеров, – говорит экономист.

Идея сбалансировать пенсионную систему, продав побольше госсобственности, по сути, уводит от решения этой проблемы: когда появляются деньги, проводить какие-либо реформы очень сложно, отмечает Игорь Николаев из компании “ФБК”. Причем реформы эти, по его мнению, заключаются не в том, чтобы получить дополнительные деньги от приватизации или даже повысить пенсионный возраст, не в том, чтобы увеличить страховые взносы в пенсионную систему, а в изменении самих принципов пенсионного обеспечения.

– Страховая система работает потому, что платят все, а страховой случай наступает для меньшинства. Почему же мы думаем, что и в пенсионном обеспечении страховые принципы окажутся эффективными – когда платят все, а потом практически все же получают пенсии?.. Да это в принципе работать не может!.. Задумываться надо именно об этом, – уверен Игорь Николаев.

Источник: Радио Свобода

10
Дек

“Правое дело” предложит в ГД повысить пенсионный возраст

Автор: moder | Рубрика: Новости

Непарламентские партии будут говорить в Госдуме о возможности перехода на минимальную почасовую оплату труда взамен ежемесячной, проблемах политической и социально-экономической системы России, а также поспорят о целесообразности повышения пенсионного возраста.

На заседании Госдумы в пятницу, 10 декабря, планируется обсудить вопрос о совершенствовании законодательства, регулирующего трудовые отношения, с участием представителей политических партий, не представленных в Госдуме, - “Яблока”, “Патриотов России” и “Правого дела”.

Утвержден порядок обсуждения этого вопроса, в соответствии с которым сначала с докладом выступит депутат профильного комитета, затем по десять минут будет предоставлено представителям от каждой непарламентской партии, после чего будет дано слово представителям партий, представленным в Госдуме.

С наиболее оригинальными предложениями обещает выступить “Правое дело”.

“Я хотел бы обратить внимание, что стране не избежать повышения пенсионного возраста, и нужно это делать как можно быстрее, точнее, как можно быстрее об этом объявлять - с тем, чтобы люди, которым сейчас 30, 40, 50 лет, могли к этому подготовиться”, - сказал РИА Новости член федерального политсовета “Правого дела” Борис Надеждин.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о его возможном повышении сейчас обсуждается, но окончательного решения пока не принято. Президент России Дмитрий Медведев заявил 11 ноября, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60.

Депутаты Госдумы неоднократно высказывались о недопустимости повышения пенсионного возраста.

“Мы единственная партия, которая четко говорит, что да, это надо делать и объявлять об этом чем быстрее, тем лучше”, - заявил Надеждин.

Помимо этого представитель “Правого дела” намерен озвучить “ряд идей по Трудовому законодательству”.

“Например, наконец-то перейти к минимальной почасовой оплате труда, а не ежемесячной, что более адекватно для рыночной экономики. Иначе люди получают какие-то несерьезные зарплаты, типа три-четыре-пять тысяч рублей в месяц. На них выжить почти невозможно”, - сказал Надеждин.

Лидер “Яблока” Сергей Митрохин собирается “говорить о неэффективности политической и экономической системы, которая сложилась в России”.

“Она порождает крайне низкий уровень доходов населения. Я буду говорить о бедственном положении в области трудовых отношений, полном бесправии наемных работников, о том, что пария выступает против возможного повышения пенсионного возраста”, - сказал он РИА Новости.

“Патриоты России” также намерены выступить “категорически против повышения пенсионного возраста” и против увеличения рабочей недели.

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет Михаил Прохоров, ранее разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает, в частности, ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано. Речь на самом деле идет о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 - по совместительству. Противники этой идеи считают, что подобные меры необходимы предпринимателям, чтобы избежать двойных выплат за сверхурочную работу.

“Что касается рабочей недели, то работодатели просто хотят уйти от оплаты сверхурочных, которые за двойной тариф предусматривают, оставить практически без выходных работников. Конечно, мы не можем это поддержать, и мы выскажемся против этого”, - сказала РИА Новости зампред “Патриотов России” Надежда Корнеева.

При этом “Патриоты России” подчеркивают, что вопросы трудовых отношений предполагают также и обсуждение сложившейся в стране социально-экономической ситуации.

Поправки в законодательство, предлагающие проводить обсуждение вопроса с участием непарламентских партий, были приняты по предложению президента РФ.

Источник: РИА Новости

2
Дек

Старая пенсия на новый лад

Автор: moder | Рубрика: Новости

Реформу начнут с нуля?

На днях Минздравсоцразвития обнародовало доклад «Итоги пенсионной реформы и перспективы совершенствования пенсионной системы». За обтекаемыми формулировками не удалось скрыть главное: самая многострадальная реформа в России в очередной раз провалилась, а система требует радикальных перемен в ближайшее время.

«Накопилка» свое отработала

Как следует из доклада, главной проблемой по-прежнему остается огромный дефицит в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР). На сегодняшний день он превышает 1,3 трлн. руб., а в дальнейшем будет только расти. Не поможет даже запланированное с 1 января 2011 г. повышение взносов работодателей в ПФР с 20 до 26% от фонда оплаты труда. «При сохранении системы в нынешнем виде к 2040 году дефицит в Пенсионном фонде по объему сравняется с доходной частью российского бюджета», – констатирует руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Спасать российскую «пенсионку» министр здравоохранения Т. Голикова уже в который раз предложила набором мероприятий. Среди них – набившее оскомину повышение пенсионного возраста, отмена льготных пенсий, дальнейшее увеличение выплат в социальные фонды. Однако прозвучали и новые идеи. Наибольший интерес вызвало предложение пересмотреть подход к использованию накопительной части пенсии. Сейчас граждане младше 43 лет ежемесячно отчисляют на нее 6% от заработной платы. Эти деньги поступают на персонифицированные счета либо во Внешэкономбанке, либо в любой другой выбранной гражданином компании. Они могут быть потрачены только на инвестирование в различные проекты, в результате чего, как планировалось, будут приумножаться.

Теперь Минздрав предложил «распечатать» эти счета и использовать находящиеся на них средства для выплат нынешним пенсионерам. Теоретически это означает возврат к полностью распределительной пенсионной системе, которая существовала в советское время. А практически это означает, что государство в очередной раз обмануло граждан: обещали, что накопительная часть пенсии поступает на персонифицированные счета, которые принадлежат каждому индивидуально. Ныне их хотят обобщить – «коллективизировать» – национализировать!

Вместе с тем нужно признать: идея аккумулировать часть пенсионных накоплений граждан в специальном государственном «кармане» сама по себе неплохая. «Но толк будет только в том случае, если собранные там средства «работают», – говорит Валерий Гартунг, депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам (фракция «Справедливая Россия»). – В реалиях российской экономики такое накопление не имеет никакой ценности для будущего, так как собранные средства сгорают в результате инфляции, и бесполезно для настоящего: грамотного механизма инвестирования в России сейчас нет».

Слова эксперта подтверждает статистика. Четверть дохода, которые дают накопления граждан во Внешэкономбанке (в его управлении находится 90% этих средств), тратится на… сам процесс инвестирования! В результате прирост составляет не более 6% в год. Поэтому, по мнению В. Гартунга, накопительная система имеет право на жизнь только как добровольный выбор граждан.

Тем не менее государство, выбрав за нас накопительную систему, уже повело страну по этому ложному пути. И сейчас министр здравоохранения Т. Голикова стоит перед сложным выбором: либо упорно идти по ошибочному пути, осознавая, что пенсия в России навсегда останется нищенской, либо честно признать прошлые ошибки и реформировать пенсионную сферу как-то иначе. Отметим, что честностью Минздравсоцразвития никогда не отличалось.

Альтернативные аргументы

По мнению экспертов, меры, предлагаемые Минздравом, – не лучший выход. Есть иные, более эффективные способы модернизировать пенсионную систему. Как утверждает руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич, адекватной мерой стало бы введение адресного подхода к выплате базовой части пенсии по примеру ряда зарубежных стран. В Болгарии, Турции, Чехии базовая «доля» полагается только тем, у кого страховая часть не дотягивает до определенной суммы.

В Центре стратегических разработок предложили компенсировать дефицит бюджета Пенсионного фонда за счет приватизации некоторых государственных активов. «Если зачислить на специально созданные счета для пенсионных накоплений акции и другое государственное имущество, дефицит Пенсионного фонда может быть снижен как минимум на четверть, – уверен М. Дмитриев. – Эта мера будет эффективнее всех остальных вместе взятых: например, использование средств накопительной части пенсии позволит уменьшить дефицит максимум на 12%».

Источник: www.argumenti.ru