5
Фев

Возможна ли отмена накопительной части пенсии?

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на днях выступил с очередной скандальной инициативой. Он предложил в следующем году не направлять средства будущих пенсионеров во Внешэкономбанк (который является управляющей компанией средств тех граждан, которые не решились доверить накопительную часть своей пенсии частным УК), а пустить их в оборот на покрытие текущего дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Таким образом, из накопительной системы будут исключены 90% граждан. Михаил Зурабов аргументировал свое предложение тем, что большинство россиян так и не воспользовались своим правом перевести накопленные на индивидуальных счетах средства в негосударственные фонды, пенсионные фонды и управляющие компании. А во-вторых, министр говорит о демографическом спаде (сокращении числа трудоспособного населения), в результате чего в последние годы текущий дефицит ПФР неуклонно возрастает.

Возможна ли отмена накопительной части пенсии?

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ:

- Конечно, теоретически отменить накопительную часть пенсии можно, но направлять ее на финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда - это, на мой взгляд, не вполне правильно. Если уж принимать решение об отказе от накопительной части (которая зависит от вашего трудового вклада), то разумнее было бы перевести высвобождающиеся средства в страховую часть. К сожалению, для эффективного управления средствами накопительной части пенсии у нас не созданы действенные механизмы инвестирования. А так получается, что заинтересованность людей в продолжении пенсионной реформы стремительно уменьшается. Если же перенаправить деньги из накопительной части в страховую, у человека останется стимул к ведению активной трудовой деятельности «с прицелом» на достижение пенсионного возраста. В противном случае может получиться так, что правая рука Зурабова дала людям возможность накопить на старость, а левая тут же отобрала.

Владимир Васильев, заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной политике:

- Насколько я понимаю, речь не идет о полном сворачивании реформы. С другой стороны, предложенная мера означает кардинальную смену самой концепции реформы. Конечно, выделение накопительной части пенсии в стабильном государстве - это, пожалуй, наиболее приемлемая форма осуществления пенсионных накоплений. Действительно, человек должен не хранить деньги под подушкой, а участвовать в работе банковской системы. При этом государство должно гарантировать ему, что его деньги, во-первых, сохранятся, а во-вторых, преумножатся. И основная работа здесь должна вестись через негосударственные пенсионные фонды. Однако российских людей это, естественно, настораживает. Потому что мы хорошо помним 1998 год. В то же время для того, чтобы пустить накопленные «невостребованные» средства на покрытие дефицита ПФР, мы должны быть на 100% уверены в том, что граждан эти накопления не интересуют.

Любовь Швец, депутат Госдумы от КПРФ:

- Я полагаю, что предложение Зурабова не будет поддержано даже этой Думой. Потому что в данном случае речь, бесспорно, идет об ущемлении прав будущих пенсионеров, которым в свое время гарантировали, что их накопительная часть пенсии, доверенная Внешэкономбанку не пропадет. Хотя изначально пенсионная реформа была проведена для того, чтобы поддержать и без того процветающий страховой бизнес (который итак был весьма поддержан законом об ОСАГО и страховании жилья). К сожалению, у нас все направлено на то, чтобы улучшить положение богатых. Если предложение Зурабова пройдет, мы станем свидетелями циничного ограбления российских пенсионеров. Хотя вообще вся пенсионная реформа в том виде, как она проводится с 2002 года, по большому счету является ограблением. Сейчас пенсия по стране составляет только 24% от средней заработной платы.

Источник: KM.ru