30
Янв

Грядет ли новая пенсионная реформа?

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Решить проблемы нынешних пожилых людей можно за счет молодых.

В пенсионной системе нужно что-то менять. Об этом чуть ли не каждый день талдычат в правительстве. Правда, никто толком не говорит, что именно нужно сделать, чтобы нынешние пенсионеры не жили в нищете, а молодые не воспринимали заслуженный отдых как конец жизни. Из-за нехватки информации население уже начало с ужасом ждать очередной реформы. Эксперты успокаивают: реформы не будет, но в системе нужно многое менять. И как это можно сделать, чтобы и пенсионеры были довольны, и цены не подскочили из-за вбрасывания денег в экономику страны, рассказывает Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук.

Деньгами нужно управлять

- Евгений Шлемович, в последнее время много разговоров было о том, что стране грозит пенсионная реформа…

- Реформа - это слишком масштабно. К тому же существующая система не настолько плоха, просто нужно кое-что исправить так, чтобы эта машина заработала.

- Так когда же пенсионерам на Руси жить будет хорошо?

- Когда решим главные проблемы. Их можно разделить на три группы: проблемы нынешних пенсионеров, проблемы работников 1966 года рождения и старше, у которых нет накопительных пенсионных счетов, и проблемы молодежи, которой до заслуженного отдыха далеко.

- У молодых-то что?

- Молодые люди непонятно отчего махнули рукой на накопительную часть пенсии. Более 90% оставили свои деньги в государственной управляющей компании (ВЭБ). И это несмотря на то, что доходность в ВЭБе ниже инфляции, а частные управляющие компании (УК) уже который год показывают неплохие результаты. Почему молодые прогрессивные люди обрекают себя на бедную старость?

- Не верят, наверное…

- И государству не верят, и частникам не верят. Но поймите, эти накопления нельзя изъять, обналичить, единственное разумное, что можно с ними сделать, - это отдать в управление частным УК и негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

- Ну а как вернуть людям веру в сытую старость?

- Нужны реклама, информация в СМИ. В Швеции каждому гражданину государство заранее разослало плакаты, на которых стрелочками, галочками, схемами объясняли всю суть пенсионной реформы. Так, что каждый смог понять. Вот смотрите, может быть, молодой американец не знает точно, где находится Россия, и для нас это дико, но зато он знает, как накопить себе пенсию.

- Но проблема не только в этом…

- Конечно. Частным УК и НПФ нужно дать больше возможностей, чтобы у них был стимул заниматься этими деньгами. Стоит разрешить вкладывать деньги в крупные инвестиционные проекты. Например, Россия будет разрабатывать масштабное нефтегазовое месторождение «Штокман», огромных инвестиций потребует реформирование РАО «ЕЭС». Это долгосрочное и выгодное вложение, но и пенсионные деньги нужно размещать на годы. Будет больше доверия.

Кто выпал из реформы

- А как же идея «тысяча плюс тысяча», ведь в ней могут участвовать и работающие, и пенсионеры.

- Идея отличная, только пока реализуется бездарно. Помимо ЕСН, который за вас отчисляет работодатель, можно накопить дополнительный пенсионный капитал. Президент предложил, чтобы люди добровольно перечисляли деньги на накопительные пенсионные счета, а государство к каждой их тысяче прибавляло еще тысячу. После выхода на пенсию накопленная сумма будет разделена на годы дожития (19 лет) и человек получит дополнительную пожизненную прибавку к основной пенсии. Но законопроект в первом чтении приняли не самый лучший. Первый промах: работающим пенсионерам предлагается отдать до 10 тысяч рублей за год, а государство к ним прибавит до 30 тысяч. Но в законопроекте прописано, что работающий пенсионер на это время отказывается от пенсии. Простая арифметика. Сейчас средняя пенсия - уже почти 4 тысячи рублей, умножаем на 12 месяцев, получается 48 тысяч рублей годовая пенсия, от которых человек отказывается, и 10 тысяч он отдаст своих денег в накопительную программу. В итоге он теряет почти 60 тысяч живых денег, а у него на счету появляется 40 тысяч рублей (10 тысяч своих + 30 тысяч от государства). Человек в убытке.

- А как по законопроекту переводятся деньги в эту программу?

- Человек должен написать заявление в бухгалтерию по месту работы, чтобы какую-то сумму из его зарплаты переводили в Пенсионный фонд. А затем, уже следующим распоряжением, человек либо оставляет эти деньги в ВЭБе, либо переводит в частную структуру. При этом, если вы не работаете, вы в этой программе участвовать не можете. И это второе упущение: а если у неработающего человека есть свободные деньги или он предприниматель без образования юридического лица?

- А ограничение на удвоение пенсионного капитала есть?

- Изначально говорили о лимите в 30 тысяч рублей в год, но законопроектом установлено только 10 тысяч. То есть если вы, сейчас работающий человек, переводите 20 000 руб, то государство добавит только 10 000 руб. И для людей, которым до пенсии осталось лет 5, эта сумма погоды не сделает. Но если бы эту схему лучше продумали (например, повысили максимальный размер бюджетного софинансирования), то она могла бы быть палочкой-выручалочкой для поколения 1966 года и старше, у которых нет накопительного счета. Но Минфин не даст столько денег.

- А прибавка от этих вложений, как прописано в проекте, существенная?

- К основной пенсии прибавится в итоге примерно 877 рублей. Очень мало. Но это лучше, чем ничего. Сейчас средняя пенсия составляет уже меньше 25% от средней зарплаты. А по международным стандартам она должна быть не ниже 40% от среднего заработка. Получается, как минимум нужно увеличить ее до нынешних 6000 руб.

Инфляция съедает прибавки

- А где взять деньги?

- Положение нынешних пенсионеров очень незавидное. Либо правительство говорит этому поколению: извините, дорогие наши, но достойной пенсии вы не получите, либо выделяет деньги. Но это вопрос политический, пенсионеров у нас 37 миллионов человек. В год нужно дополнительно около 900 миллиардов рублей, чтобы увеличить пенсии в 1,5 раза, в среднем до 6 000 рублей. Где взять эти огромные деньги? Ведь уже сейчас Пенсионный фонд выплачивает более 2 триллионов рублей в год. Просто напечатать эти деньги нельзя, будет инфляция, которая съест прибавку за два дня. По моим расчетам, за 2006 - 2007 годы реальная пенсия не увеличилась, потому что потребительская корзина пенсионера за это время подорожала на 50%.

- И за счет чего тогда все-таки решать проблему?

- Скорее всего, за счет молодежи, которая имеет накопительные счета. Возможно, придется увеличить ЕСН, который за них платит работодатель, на те 6%, которые сейчас идут на накопительные счета. Эти деньги направить на выплаты нынешним пенсионерам, попутно объясняя молодежи, что от государства они большой пенсии не дождутся. Поэтому молодым за оставшееся до заслуженного отдыха время волей-неволей придется копить себе хорошую пенсию через УК или НПФ. Естественно, бизнес будет недоволен увеличением налогового бремени. Но когда несколько лет назад ЕСН снизили на 10 процентных пунктов, предприниматели почему-то не поспешили увеличить зарплаты или обелять их.

- Хорошо, но государство тоже может раскошелиться.

- Минфин не хочет трогать Стабфонд, и это правильно. Стабфонд для страны - защита от кризиса. Но есть и другие способы: нужно менять бюджетную политику. Может, нам вместо строительства очередного авианосца или подводной лодки за миллиард долларов увеличить пенсию людям? Может, привлекать в сферы, где появляются госкорпораций, не бюджетные средства, а частные инвестиции? Освобожденные деньги можно направить на пенсии. Может, передать пенсионерам дивиденды, которые государство получает от своих пакетов акций в «Газпроме», «Роснефти» и других компаниях? Это, конечно, политически тяжелые меры, но ситуация сейчас такова, что если этого не сделать, то нам придется жить в стране, где пенсионеры вымирают.

Источник: KM.ru