21
Янв

Пенсионный сбор

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Очередной “рестайлинг” пенсионной системы может загнать российскую экономику обратно в тень

Пенсионная реформа продолжается уже семь лет, но сколько-нибудь удовлетворительных результатов так и не принесла. И, как подтвердили “Итогам” в Министерстве здравоохранения и социального развития, чиновники этого ведомства сейчас разрабатывают сразу несколько вариантов “рестайлинга” системы пенсионного обеспечения. Цель прежняя и благородная - повышение жизненного уровня наших пожилых сограждан. В качестве наиболее радикального средства предлагается отмена регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН). То есть помочь нынешним пенсионерам должен будет бизнес, налоговая нагрузка на который возрастет. Сделает ли это чересчур сложную, по определению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, российскую пенсионную систему простой и прозрачной, большой вопрос. А вот с “белыми зарплатами” в случае реализации проекта с ЕСН нашей экономике придется распрощаться…

Дмитрий Медведев назвал сложившуюся в пенсионной сфере ситуацию крайне неудачной. “Мы нацелены на то, чтобы эту систему изменить”, - заявил первый вице-премьер. На прошлой неделе в том же духе высказался и Владимир Путин, потребовав поднять средний размер пенсий выше прожиточного минимума. Чем придется в этом случае пожертвовать?

Главная проблема заключается в небольшой величине так называемого коэффициента замещения. То есть отношения средней пенсии к средней заработной плате. А ведь именно по нему судят о качестве социальной политики государства. В России, по официальным данным, коэффициент не превышает 27 процентов. Каждый гражданин в свой посттрудовой период получает менее трети той заработной платы, которую он имел в период трудоспособности. По этому показателю Россия находится не только на одном из последних мест среди государств, в которых вообще существует система выплаты обеспечения по старости, но даже и среди стран СНГ. Более того, по подсчетам Минздравсоцразвития, если пенсионную систему не изменить, то уже через два года пресловутый коэффициент не превысит 15 процентов, а в 2020 году - 10 процентов.

Зато по количеству работающих пенсионеров в общей массе трудовых ресурсов Россия находится в первых рядах. Их в стране, по официальным данным, около шести миллионов человек. Для того чтобы свести концы с концами, вынужден работать каждый шестой пенсионер.

Из года в год бюджет Пенсионного фонда сводится с дефицитом. Проще говоря, для повышения пенсий фонду просто не хватает денег. И все предложения по совершенствованию пенсионной системы, которые выдвигались и выдвигаются до сих пор, касались как раз разрешения проблемы этого самого дефицита. Не стали исключением и последние инициативы.

Предложения по реформе пенсионной системы готовятся в режиме строгой секретности. Якобы членам рабочих групп из представителей различных ведомств даже пригрозили увольнением за малейшую утечку информации. В Минздравсоцразвития эти сообщения опровергают, хотя желание засекретить разработку очередной концепции по реформированию пенсионной системы вполне объяснимо. Особенно после прошлогоднего скандала вокруг предложения министерства залатать дыры в Пенсионном фонде за счет накопительных счетов будущих пенсионеров. Не вызвали восторга и предложения увеличить пенсионный возраст. Можно предположить, что и новые проекты не будут восприняты на ура. “Простого, устраивающего всех решения этой проблемы все равно не существует”, - признал в беседе с корреспондентом “Итогов” представитель Министерства финансов.

Как нам стало известно, в качестве одного из вариантов реформы рассматривается возможность отказа от так называемой регрессивной шкалы единого социального налога, за счет которого наполняется ПФ. Напомним, ЕСН был введен в 2001 году. А с 2005 года начала действовать регрессивная шкала. Сейчас регрессия выглядит следующим образом. Если заработная плата работника составляет до 280 тысяч рублей в год, работодатель платит 26 процентов налога. При зарплате от 280 тысяч до 600 тысяч ЕСН составляет 72 тысячи 800 рублей плюс 10 процентов от суммы, превышающей 280 тысяч. Наконец, если работник в год получает более 600 тысяч рублей, уплачивается 104 тысячи 800 рублей плюс два процента от суммы, превышающей 600 тысяч.

Логика той реформы была понятна. Ее целью являлся вывод из тени крупных заработков и, соответственно, пополнение все тех же социальных фондов. Ведь с зарплат в конвертах никаких налогов не платилось. Но за постоянным ростом пенсий налоговые поступления не поспевают. Отсюда и идея плоской шкалы ЕСН, по сути означающая увеличение ставки налога. Дескать, вывели зарплаты из тени - теперь пора стричь с них купоны. По мнению экспертов, ставку ЕСН предлагается установить ближе к верхнему уровню нынешней регрессивной шкалы.

По официальным данным, сумма налоговой задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование за последние три года составила 77,3 миллиарда рублей. Но приведет ли введение плоской шкалы ЕСН к увеличению сборов? Как полагают представители бизнеса, если идея Минздравсоцразвития реализуется, это будет означать возврат в прошлое. “В выигрыше окажутся те, кто и сейчас уклоняется от уплаты налогов. Те же, кто платит зарплату “в белую”, будут обмануты”, - считает партнер компании Taxаdvisor Дмитрий Костальгин. По его мнению, до сих пор регрессивная шкала не только стимулировала работодателей отказываться от конвертных вознаграждений, но и позволяла платить наемным работникам достойные деньги. Ее же отмена, независимо от того, по какой ставке в будущем будет исчисляться ЕСН, приведет к возврату черных выплат, и дефицит ПФ только увеличится.

О том, что проблема в недоимках по ЕСН, чиновники говорят в публичных выступлениях. Дескать, бизнес недоплачивает пенсионерам. Но истинная картина куда сложнее. В распоряжении “Итогов” есть письмо замруководителя Федеральной налоговой службы в адрес Минфина, подписанное 7 декабря прошлого года. В нем, отвечая на представление Генпрокуратуры, в качестве мер для исправления ситуации с пенсионным обеспечением указывается на необходимость “неукоснительно соблюдать сроки и состав информации, передаваемой органами ПФР”. Там же предлагается “обеспечить надлежащее взаимодействие с органами ПФР по вопросам взыскания недоимки по страховым взносам”. Получается, что дефицит пенсионных средств связан в том числе и с неэффективной работой самого фонда. Большая прозрачность этой структуры, возможно, смогла бы решить проблему и без увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Кроме того, для повышения пенсий у государства имеются резервы и помимо манипуляций со ставкой ЕСН. Их вполне можно изыскать в профицитном бюджете и на худой конец в стабфонде.

Как заверили корреспондента “Итогов” в Минздравсоцразвития, отмена регрессивной шкалы ЕСН - только одно из предложений, которое они готовят в рамках концепции пенсионной реформы. Будет ли эта явно непопулярная мера реализована, зависит в том числе и от политического расклада. Во время визита в Мурманск Дмитрий Медведев говорил о том, что менять систему пенсионного обеспечения государство начнет уже в этом году. Теперь политологи гадают, решатся ли в правительстве объявить о новой реформе до выборов или подождут. В последнем случае велика вероятность того, что налогоплательщикам будет все же предложено заплатить за пенсионные новации.

Источник: Журнал “Итоги”