18
Авг

Работать, работать и еще раз работать. Повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в РФ дебатируется не первый год. С самого начала пенсионной реформы в России, стартовавшей, как известно, в 2002 году, было очевидно, что демографическая ситуация в стране диктует жесткие условия по выходу на пенсию россиян в более старшем возрасте.

Излишне говорить о том, что повышение пенсионного возраста в РФ – проблема, которую следует рассматривать под социально-экономическим “прицелом”.

Это, безусловно, вопрос и политический. Поэтому говорить о том, что пожелания Минфина приступить к процессу повышения пенсионного возраста в РФ с 2015 года может быть и подкорректирован – за год до очередных президентских выборов в России /в 2016 году, при условии, если к этому моменту не будут внесены изменения в Конституцию страны об увеличении срока президентских полномочий, например до 7 лет, о чем в политических кругах страны ведутся постоянные дебаты/ такое решение выглядит крайне смелым шагом со стороны политических элит, претендующих на власть в стране.

В рамках презентации Долгосрочной бюджетной стратегии России до 2023 года, Минфин сделал ряд принципиальных заявлений, которые касаются одной из самых социально чувствительных сфер экономики страны – пенсионной системы.

Повышение пенсионного возраста в РФ неизбежно. “Минфин считает это неизбежным в какой-то момент, вопрос – в какой”, - сказал высокопоставленный источник в Министерстве финансов РФ.

В Минфине предлагают начать повышение пенсионного возраста уже с 2015 года.

В ведомстве обращают внимание на то, что в стране в реальности после наступления пенсионного возраста многие россияне продолжают работать. Доля работающих пенсионеров в РФ очень высока: это 35 проц против 10-15 проц в Европе.

“Работающих пенсионеров в РФ должно быть 10-15 проц. Но когда таких пенсионеров 35 проц – что-то не то с пенсионным возрастом”, - говорит источник в Минфине. По его словам, пенсионеры выбиваются из последних сил, так как их пенсия мизерная – 4 – 4,5 тыс руб в среднем.

Таким образом, в Минфине напрямую увязывают вопрос о повышении пенсионного возраста с увеличением размера самой пенсии.

Сразу оговоримся, что причинно-следственная часть в этой проблеме не так очевидна, по крайней мере, ряд независимых экспертов говорят, что только увеличение срока выхода на пенсию не приведет к автоматическому увеличению размера собственно пенсии. По их мнению, необходимо вносить коррективы в пенсионную реформу страны, в частности, что касается “раздела” о накопительных отчислениях россиян на свои будущие пенсии.

Но об этом чуть ниже.

Между тем, Минфин, называя 2015 год началом более позднего выхода на пенсии, подтверждает это проведенными расчетами.

Если произвести повышение пенсионного возраста с 2015 года, то это высвободит из госбюджета 6,5 проц ВВП, направляемых ежегодно на финансирование пенсионной системы.

“Есть ощущение, что если к 2015 году срок выхода на пенсию изменится на полгода, а в 2020 году дополнительно придется работать три года, мало что изменится”, - делится своими соображениями источник в Минфине.

Если же не пойти на такой шаг /повышение пенсионного возраста с 2015 г для женщин до 60 лет, а мужчин до 62,5 лет/, то уже с 2030 года будет невозможно поддерживать соотношение пенсии к средней заработанной плате теми мерами, которые сегодня предлагает Минфин, а именно – индексация в 4 раза шкалы единого социального налога, повышение ставки ЕСН с 2020 года на 3 проц и отмена финансирования из бюджета профессиональных пенсий.

“Нужно будет накапливать дополнительные возможности для пенсионной системы, поскольку софинансирование добровольных отчислений /когда государство добавит на тысячу добровольных отчислений в счет будущей пенсии 1 тыс из бюджета/ даст увеличение индивидуального коэффициента замещения /соотношение пенсии к зарплате/ примерно на 0,5 проц пункта, а в среднем на всю систему значительного роста не будет, полают в Минфине.

Заметим, что программа добровольного софинансирования пенсий встречена большинством россиян, как говорится, прохладно.

В тоже время, Минфин РФ предлагает взимать с физических лиц 3 проц страховых взносов с заработной платы для зачисления во внебюджетные фонды.

Как заявил вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин, это альтернативное предложение Минфина необходимо для сбалансирования пенсионной системы РФ, которая испытывает все больший дефицит в средствах.

Дополнительные доходы в размере 2 проц от налогооблагаемой зарплаты будут направляться в фонд обязательного медицинского страхования, а 1 проц – в Пенсионный фонд РФ /ПФР/.

А.Кудрин также подчеркнул, что за последние годы заработная плата существенно выросла, поэтому эффективная ставка единого социального налога /ЕСН/ будет приведена в соответствие с условиями 2005 года.

Сейчас эффективная ставка составляет около 21,5 проц. При этом ежегодная эффективная ставка снижается на 1-2 проц в год, что автоматически снижает доходы пенсионной системы.

В свою очередь, Минздравсоцразвития предлагает повысить базовую ставку ЕСН на 8 проц - до 34 проц.

По словам источника в правительстве РФ, министерство предлагает направить повышение по ставке 6 проц на дополнительное финансирование пенсионной системе, а еще 2 проц средств от повышения ЕСН – в рамках реформы здравоохранения – на финансирование Фонда обязательного медицинского страхования.

Минздравсоцразвития предлагает одновременно реформировать и шкалу, по которой взимается ЕСН.

Если в настоящее время ЕСН взимается по базовой ставке 26 проц с годовой зарплаты в 280 тыс руб, то министерство предлагает увеличить этот диапазон до 407 тыс руб.

При этом, последующие уровни шкалы, с которых ЕСН взимается по пониженной ставке /10 проц при уровне годовой зарплаты от 280 до 600 тыс руб и 2 проц при годовой зарплате, превышающей этот уровень/ министерство предлагает убрать.

Сразу оговоримся, что такое решение Минздравсоцразвития выглядит, мягко говоря, спорным, так как приведет к увеличению налоговой нагрузки на беднейшее население страны и особенно средний класс.

В такой ситуации, малоутешительным является тот факт, что увеличение налоговой нагрузки для работающих россиян должно компенсироваться большими отчислениями на их будущие пенсии.

Кроме того, с 2020 года Минфин предлагает проиндексировать ставку ЕСН для всех предприятий на 3 проц.

В ведомстве считают необходимым сохранить доходы пенсионеров хотя бы на уровне 30 проц их средней заработной платы в стране.

“Если ничего не делать, сохранить ЕСН и зафиксировать объем поддержки пенсионной системы на существующем уровне, то по такому инерционному варианту соотношение средней пенсии к средней зарплате уменьшится с 26,2 проц в 2010 году до 12,5 проц в 2023 году”, - считает А.Кудрин.

В случае реализации предлагаемого варианта реформы пенсионной системы средняя пенсия уже в 2010 году будет на 70 проц выше прожиточного минимума пенсионера. Сейчас она выше на 29,1 проц.

В 2013 году предполагается, что средняя пенсия будет в 2 раза выше прожиточного минимума пенсионера, в 2030 г она достигнет пятикратного превышения, а к 2050 г – десятикратного.

Очередная “порция” революционных изменений в ходе пенсионной реформы в РФ, в частности, предложения о необходимости повышения пенсионного возраста, у обывателя порождают вопрос, который, похоже, лежит на поверхности – приведет ли увеличение срока выхода на пенсию к тому, что размер самих пенсий значительно увеличится?

Напомним, что осенью прошлого года Всемирный банк в своем докладе, касающемся экономической ситуации в РФ, выступил с радикальным предложением повысить пенсионный возраст в РФ до 65 лет.

Документ, опубликованный за несколько дней до парламентских выборов в РФ и в разгар президентской кампании, когда вся политические элиты скрупулезно пыталась разглядеть в окружении Владимира Путина его преемника на посту президента страны, произвел эффект неразорвавшейся бомбы, исходя из тех рекомендаций, которые в нем содержались.

ВБ фактически “толкал” российские власти к принятию непопулярных с точки зрения социальных последствий решениям.

Доводы ВБ о необходимости увеличения срока выхода на пенсию, в частности, основывались на том, что на экономику РФ оказывает давление демографическая ситуация в стране.

По их расчетам, доля россиян старше 65 лет к 2025 г достигнет 18 проц, а численность работоспособного населения сократиться на 3 проц.

С учетом того, что предложение рабочей силы является одним из факторов экономического роста, делается вывод о том, что необходимо повысить уровень экономической активности россиян, проще говоря, увеличить возраст их выхода не пенсию.

Как мы помним, Владимир Путин накануне мартовских президентских выборов 2008 года, заявил, что о повышении пенсионного возраста в РФ речи не идет.

Выбрав Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента страны, В.Путин подчеркнул, что Д.Медведев курирует важнейшие вопросы социально-экономического характера, и это служит гарантией того, что позитивные сдвиги в этом направлении в будущем обеспечены. Так и при новом президенте продолжилась политика по повышению пенсий в стране. С 1 августа пенсии в очередной раз выросли – средний размер трудовой пенсии по старости с начала этого месяца вырос на 492 рубля и составил 4895 руб.

Между тем, увеличение пенсий нынешним пенсионерам, число которых, как было сказано выше, неуклонно растет и в определенной степени усугубляют главную проблему – растущих дефицит ПФР. Такое положение вещей является не только острейшим вопросом собственно ПФР, но и в немалой степени влияет на ход всей пенсионной реформы в стране.

Начиная с 2005 года в течение последних трех лет “недостача” в ПФР выросла почти в три раза. По подсчетам самого ПФР доля пенсионеров к 2020 году вырастет с 25,3 проц до 28,5 проц, а число работников на 100 пенсионеров сократится с 135 человек до 116 человек.

В ПФР считают, что это приведет к сокращению отчислений в пенсионную систему с 4 проц до 2,2 проц ВВП.

К 2020 году дефицит ПФР может составить порядка 1,5 млрд руб /приблизительно 1,5 проц ВВП/, полагают в ПФР и делают вывод о том, что такая тенденция может привести к возврату к распределительной системе выдачи пенсий.

В самом ПФР неоднократно высказывали пожелания о том, что следует отказаться от накопительной части в структуре пенсионных отчислений.

В начале 2007 года эту идею поддержал и Минздрав, полагая, что накопительные пенсии можно пустить на выплату пенсий текущих, а также на покрытие дефицита ПФР.

С тех пор прошло больше полутора лет, а руководство Минздравсоцразвития весной этого года претерпело серьезную ротацию – ведомство возглавляет Татьяна Голикова, долгое время работающая в Минфине.

В сегодняшних предложениях правительства касательно изменений в пенсионной реформе РФ нет упоминаний о том, чтобы упразднить накопительную часть пенсии.

Зато власти решили отказаться от планов по снижению ЕСН, наоборот, Минздравсозразвития рекомендует повысить базовую ставку этого налога на 8 проц до 34 проц.

Пока рано говорить о том, будут ли поддержаны последние предложения Минфина или ведомства Татьяны Голиковой по изменению некоторых положений пенсионной реформы РФ кабинетом министров Владимира Путина.

Правительство должно сделать не только экономические шаги в этой сфере, но и взять на себя политическую ответственность по самому болезненному вопросу российских реформ – пенсионной реформе, которая в течение всех 6-ти лет существования перекраивается бесконечно.

Вопрос об увеличении пенсионного возраста в РФ адресован непосредственно В.Путину и остается только ожидать его ответа на него.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС