6
Окт

Спасение пенсий ценой бизнеса

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

До чего ж хороши были обещания чиновников! Сулили создать цивилизованные, прозрачные условия для развития отечественного бизнеса, и НДС, если не отменить, то снизить, и очередные льготы для малого и среднего бизнеса.

Но в итоге, законодатели преподнесли предпринимателям неприятный сюрприз: ЕСН с 1 января 2010 года будет заменён на “страховые взносы”, и налоговая нагрузка автоматически вырастет с нынешних 26% до 34% от общего фонда заработной платы. Если совсем недавно недостаток средств планировали покрывать с помощью резервных фондов, то скоро это будет происходить ещё и за счёт бизнеса. Получается, неудачу пенсионной реформы государство решило переложить на плечи бизнеса.

Плюсы и минусы

В правительстве поясняют, что изменения в формировании Пенсионного фонда были неизбежны. “Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета”, - заявила руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Логика Кремля понятна: принятые нововведения помогут людям со скромным достатком. “Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок”, - пояснил Владимир Путин.

Однако деловые круги без энтузиазма отнеслись к решению правительства и уже подсчитали убытки от нововведения. Так, увеличение нагрузки для пополнения пенсионного фонда обойдётся для компаний от 400 млрд до 1 трлн руб. Предвидя такую реакцию, правительство решило добавить ложку мёда в бочку дёгтя и пообещало компенсировать эту разницу снижением других налогов. Впрочем, какие именно это будут налоги и насколько их понизят, пока не уточняется.

Эксперты предполагают, что можно было найти “альтернативы простому увеличению налогов”. Российский Союз промышленников и предпринимателей предлагает вместо увеличения отчислений передать в управление Пенсионного фонда активы госкорпораций. В качестве меры компенсации предприниматели готовы обсуждать снижение НДС, который убивает бизнес - прокомментировал в интервью Business FM предприниматель Шалва Чигиринский: “Я думаю, что НДС нужно снижать тоже постепенно до 16-15-14 %. Останавливаться в какое-то время на 12% , потому что фактически НДС сейчас убивает бизнес. Инвестиции в реальный сектор отягощены сейчас НДС. Мало того, что процентные ставки высокие + НДС - ничего не выгодно делать”, сообщает ПРАЙМ ТАСС.

Кто выиграет, а кто проиграет?

Последние новации правительства позитивно скажутся на бюджетниках. Доходная часть их бюджета увеличится и, как следствие, повысятся зарплаты. Не отразятся новшества на малых предприятиях, работающих в высокотехнологичных сферах, и сельхозпроизводителях: увеличение страховых взносов государство компенсирует деньгами из федерального бюджета. Остальным малым предприятиям придётся несладко. Фонд заработной платы, налог на которую повышается, у таких предприятий составляет половину, а иногда и большую часть графы “расходы”. Аналогичная ситуация складывается и со средним бизнесом. А для крупных компаний это не столь критично, их фонд заработной платы составляет лишь 12-15%. Если к этому добавить возможное снижение других налогов, то такая политика приведёт к монополизации рынка, что сделает всю экономику страны весьма уязвимой. Более того, рост соцвыплат приведёт к повышению зарплат, затем к очередному росту цен, а потом и к новому витку инфляции, считает профессор экономических наук Владимир Чернов.

Зарплаты уходят в тень

4 года назад ставка соцналогов и перечислений в пенсионный фонд была на планке 38%. Её снизили до 26% для того, чтобы предприятия начали выводить зарплаты “из тени”. Эксперты опасаются, что замена ЕСН на страховые взносы, может вновь загнать зарплаты в тень. “Если же указание премьера будет реализовано, предпринимателям останется два варианта – либо уйти в тень и платить зарплату в конвертах, либо вообще продать бизнес… Тогда останутся одни госкорпорации, и мы вернёмся к экономике советского времени”, – говорит Валерий Покорняк, владелец агропромышленной компании “Алтан”. Такого же мнения придерживается научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: “Может случиться возврат к прошлому – реальные доходы россиян, с которых станут начисляться пенсии, скорее всего, опять будут вытеснены в тень”.

Но есть и другие мнения: ведущий экономист группы “Ренессанс Капитал” Елена Шарипова сомневается, что предприятия будут уводить зарплаты в “тень” из-за роста налоговой нагрузки. “Особого выхода из “тени” не было при снижении ЕСН, думаю, что сейчас не произойдёт и ухода. Кто платил, тот и будет платить”, - считает она.

В подтверждение этих слов, интересно привести результаты соцопросов. На 30 марта 2008 года 44% россиян, сказали, что получают зарплату официально. Получают зарплату неофициально – полностью или частично 22% от всех работающих граждан. Аналогичные показатели за 2005 год составили 40% и 17%, а за 2001 год – 41% и 15%. Получается изменение ставки ЕСН практически не повлияло на зарплаты в “конвертах”.

В России так уж получилось, что каждый новый президент меняет пенсионную систему, поэтому действия правительства были предсказуемы и, наверно, необходимы. Вырастут ли пенсии, выдержит ли бизнес, не подскочит ли инфляция – покажет будущее. Но уже сейчас возникает вопрос: зачем государство забирает деньги у бизнеса, отдаёт в Пенсионный фонд, а затем выплачивает компенсации предпринимателям из своего же кармана?

Источник: Ореанда-Новости