31
Июль

41% россиян не доверяют негосударственным пенсионным фондам

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам доверили лишь 13% россиян, а 35% экономически активного населения не понимает, зачем нужно переводить свои пенсионные отчисления из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Таковы результаты опроса, проведенного социологами Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Проведенный опрос показал, что 41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам. По их словам, частные фонды – это ненадежные и даже «воровские» организации: «К сожалению, в настоящее время в России еще нет достаточной культуры рыночных взаимоотношений, чтобы доверять коммерческим фондам. Очень не хочется потерять все»; «Их уже с десяток прикрыли, мало?»; «В них обманывают».

Чаще других этого мнения придерживаются опрошенные в возрасте старше 50 лет (53%). Кроме того, недоверие частным фондам чаще высказывали респонденты с уровнем дохода от 25 до 35 тысяч рублей в месяц (43%).

И хотя в последнее время число негосударственных пенсионных фондов растет, а следовательно, появляется больше информации о них в СМИ, 35% респондентов признаются, что недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла. «Очень мало информации по этой теме, хотя много рекламы. Нужно выбирать время, чтобы с этим разбираться», – комментируют они.

В то же время 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ. Но даже среди них немало тех, кто сомневается в правильности сделанного выбора: «Доверил частному НПФ, но теперь начинаю волноваться». Стоит отметить, что некоторые респонденты были вынуждены принять такое решение под давлением работодателя: «На работе заставили это сделать».

11% опрошенных предпочли вариант ответа «другое». У большинства из них нет времени или желания для подробного изучения информации о НПФ, либо отсутствует доверие к любым видам фондов: «Государство, конечно, обманет, но частные фонды если и нагреют, то по полной»; «Никак не найду времени, чтобы этим заняться»; «Не доверяю ни тем, ни другим, поэтому готовлюсь к пенсии, покупая антиквариат, драгоценности и недвижимость»; «Я вообще не в курсе подобных вещей».

Среди респондентов, которые еще не приняли окончательного решения, большую часть (43%) составляют те, кто доверил бы свои пенсионные накопления НПФ при Сбербанке. По их словам, «Сбербанк дает хоть какие-то гарантии, а другие фонды существуют исключительно для изымания и дальнейшего разворовывания средств населения», «…хоть это уже и не государственный банк, но он всегда будет под опекой правительства».

Чаще всего Сбербанк в качестве пенсионного гаранта выбирали женщины (45% против 41% среди мужчин). Любопытно, что этому банку больше доверяют молодые россияне в возрасте до 23 лет (47%), нежели респонденты старшего возраста. Кроме того, чаще остальных НПФ Сбербанка доверяют опрошенные с невысоким ежемесячным уровнем дохода (до 15 тысяч рублей) – 51%.

В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян: «Я не доверяю российской финансовой системе…»; «Сбербанк РФ уже «обнулил» всю страну, и не раз»; «Там больше порядка».

Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Не доверяю пенсионным фондам»; «Нигде никаких гарантий…».

К обсуждению злободневной темы SuperJob.ru привлек и экспертов. По словам президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова, как бы ни совершенствовалась государственная пенсионная система (система обязательного пенсионного страхования), она не в состоянии в полной мере обеспечить потребности человека в достойной пенсии.

«После проведения всех запланированных преобразований государство надеется обеспечить человеку, имеющему заработок, не превышающий 1,35 средней заработной платы (сейчас это 35000 руб.), пенсию в размере 40% этого заработка, — уточнил Угрюмов. — Если его страховой стаж (стаж уплаты страховых взносов) будет не меньше 30 лет. Для имеющих заработок выше этой величины пенсия, уплачиваемая государством, не превысит 40% от предельного заработка (35000 руб.), то есть 14 000 рублей».

По словам эксперта, если человек хочет иметь пенсию выше этого уровня, он должен позаботиться об этом сам. «Возможность накопить себе пенсию в дополнение к выплачиваемой государством представляют негосударственные пенсионные фонды», — подчеркнул он.

Со своей стороны советник Рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Валерий Виноградов констатировал, что тот уровень государственного пенсионного обеспечения, который существует в нашей стране сейчас, лучше уже никогда не будет. «Финансовые ресурсы государства ограничены из-за увеличивающегося разрыва между количеством работающего населения и нынешних пенсионеров (в существующей системе работающие кормят пенсионеров), — пояснил он. — Данные по демографии говорят о том, что такой разрыв будет увеличиваться».

«В такой ситуации понятно, что только сам гражданин может обеспечить себе достойную пенсию, — отметил Виноградов. — Ее размер зависит исключительно от того, насколько рано он начнет откладывать деньги на будущую старость, в том числе и за счет обязательных отчислений от зарплаты. Понятно недоверие к частным системам и к государству, но ругать их бессмысленно».

По словам Виноградова, человек реально сможет регулировать уровень своего обеспечения в старости, только начав через НПФ накапливать на пенсию. «И чем раньше гражданин начинает накапливать деньги, тем больше он получит в старости, — резюмировал представитель РСПП. — Уровни риска же можно отрегулировать, грамотно выбирая НПФ. Нужно только, как в анекдоте, пойти и уже купить лотерейный билет».

Источник: ИА Росбалт