17
Март

Об утверждении правил обращения за пенсией…

Автор: admin | Рубрика: Законодательство

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 17

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 19пб

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 февраля 2002 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПЕНСИЕЙ, НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ И ПЕРЕРАСЧЕТА
РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПЕРЕХОДА С ОДНОЙ ПЕНСИИ НА ДРУГУЮ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ “О ТРУДОВЫХ
ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” И “О ГОСУДАРСТВЕННОМ
ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной архивной службой России постановляют:

Утвердить прилагаемые Правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

Председатель Правления
Пенсионного фонда
Российской Федерации
М.ЗУРАБОВ

Приложение
к постановлению Минтруда России
и Пенсионного фонда
Российской Федерации
от 27 февраля 2002 г. № 17/19пб

ПРАВИЛА
ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПЕНСИЕЙ, НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ
И ПЕРЕРАСЧЕТА РАЗМЕРА ПЕНСИИ, ПЕРЕХОДА С ОДНОЙ
ПЕНСИИ НА ДРУГУЮ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ
ЗАКОНАМИ “О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”
И “О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Настоящие Правила регулируют процедуру обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) и за пенсией по государственному пенсионному обеспечению (кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим) в соответствии с Федеральными законами “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52 (ч. I), ст. 4920) и “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 51, ст. 4831) , процедуру рассмотрения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации этих обращений, определяют порядок назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода (перевода) с одной пенсии на другую.

I. Общие положения

1. Действие настоящих Правил распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства , имеющих право на пенсию и имеющих место жительства на территории Российской Федерации.

2. Под действие настоящих Правил подпадают граждане Российской Федерации, не имеющие постоянного места жительства на территории Российской Федерации, при наличии у них права на пенсию по законодательству Российской Федерации.

3. Порядок ведения пенсионной документации утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2002 г. № 30 “О реализации Федеральных законов “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” и “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 4, ст. 328).

4. Все положения настоящих Правил, относящиеся к пенсии, в равной степени применяются к части пенсии.

5. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
обращение за пенсией - подача гражданином заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, перерасчете размера пенсии, переводе с одной пенсии на другую;
место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Закон Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 32, ст. 1227);
место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно (Закон Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”);
пенсионное дело - сброшюрованный комплект документов, на основании которых установлена пенсия гражданину, обратившемуся за пенсией;
место нахождения пенсионного дела - территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6



ekspresy do kawy z młynkiem, w dla