6
Май

Профсоюзы за достойные пенсии

Автор: moder | Рубрика: Новости

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) провела совместно с Академией труда и социальных отношений (АТиСО) «круглый стол», посвященный перспективам развития пенсионной системы России. В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители различных органов государственной власти, ряда пенсионных фондов и бизнеса, а также ученые и преподаватели ведущих вузов и НИИ.

Как отмечали участники заседания, данная тема продолжает оставаться актуальной, поскольку проведение пенсионной реформы в России, как и во многих странах мира, связано с глобальными экономическими изменениями и неблагоприятными демографическими факторами, такими как общемировая тенденция старения населения, которая ведет к увеличению количества пенсионеров при снижении численности работающих граждан.

В ходе дискуссии были затронуты многие жизненно важные вопросы, в частности, обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы; варианты развития накопительного компонента, гарантии его сохранности и приумножения; экономические и социальные последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию.

Выступая на «круглом столе», председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков напомнил, что в период обсуждения параметров реформы ФНПР исходила из позиции ее мягкого проведения, сохранения социальной справедливости и обеспечения приемлемого уровня пенсий для старших поколений. «Принципиальные новации должны распространяться исключительно на граждан, впервые вступивших в пенсионные правоотношения, – подчеркнул он. – При этом внедрять накопительные элементы возможно лишь при условии обеспечения более высокого уровня заработной платы на базе устойчивого роста промышленного производства и экономики страны в целом».

По словам Михаила Шмакова, специалистами был сделан вывод, что обеспечение пенсией в размере не ниже прожиточного минимума возможно при заработной плате наемного работника в три раза превосходящей этот параметр. «Однако это научно обоснованное условие до сих пор не реализовано, – заявил глава ФНПР. – Законы о пенсионном страховании были приняты без определяющего уровень пенсионных выплат ориентира – коэффициента замещения пенсией утраченного заработка». Реформа не решила ключевой вопрос – установления реальной взаимозависимости пенсии и заработной платы.

Поэтому, чтобы избежать дальнейших просчетов, профсоюзы призывают к широкому публичному обсуждению реализации реформы с привлечением всех заинтересованных сторон.

Источник: Трибуна



Предлагаем Вам купить билеты на Меладзе по доступной цене.