13
Май

Что ждет рынок пенсионных накоплений?

Автор: moder | Рубрика: Новости

Российская пенсионная система дает гражданам возможность выбора, оставить свои накопления в Пенсионном фонде РФ или направить их в один из негосударственных фондов. Пока подавляющее большинство наших соотечественников решили просто отмолчаться, оставив свои деньги в распоряжении государства.

По данным Внешэкономбанка, который управляет средствами тех, кто оставил средства в ПФР, он контролирует почти 90% всех пенсионных накоплений россиян. Таким образом, подавляющее большинство россиян не захотели переводить накопления в негосударственные пенсионные фонды. Таких людей стали называть «молчунами».

«Наши соотечественники пока достаточно пассивны. Сказывается недостаток информации о негосударственных пенсионных фондах, слабость просветительской работы в этой сфере, - говорит Иван Белянкин, пресс-секретарь НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». - К тому же многие не хотят задумываться на 20-30 лет вперед, в нашей стране горизонты финансового планирования населения - полгода-год максимум, а мы им предлагаем думать на десятилетия вперед. Тем не менее, уже сейчас более 7,4 млн россиян сделали выбор в пользу формирования накопительной части пенсии в НПФ, и динамика прироста каждый год растет. Если развитие будет происходить нынешними темпами, через десять лет их число может достичь 40-50 % от всех россиян, у которых есть накопительная часть пенсии».

Согласно опросу рейтингового агентства «Эксперт РА» среди топ-менеджеров НПФ, УК и представителей государственных органов, рынок ждет волна консолидации в ближайшие три года. По прогнозам подавляющего большинства опрошенных (72%), к концу 2012 г. на рынке останется не более 90 НПФ, из них 39% называют цифру в 70 НПФ.

По словам экспертов, это означает, что не менее 30 игроков в ближайшие три года покинут систему НПФ. Это фонды, которые уже сейчас не играют значимой роли на рынке.

Процесс укрупнения, происходящий на рынке управления пенсионными деньгами, не несет в себе какого-то негатива. «С одной стороны, монополизм лишает наших граждан выбора. С другой – пенсионная система в силу своего особого социального статуса должна хорошо управляться и регулироваться. Вероятно, необходимо держаться «золотой середины». Кроме того, стоит понимать, что сегодня каждый участник рынка предлагает практически одинаковый набор пенсионных программ. Поэтому конкурировать фондам приходится на несколько ином и очень важном для клиентов уровне - уровне качества предоставляемых услуг. Ведущие фонды, как правило, предлагают большое количество современных и удобных сервисов, которые реально помогают клиентам экономить не только время, но зачастую и деньги. Также важную роль при выборе фонда играет его надежность, поскольку пенсионные деньги – «длинные» и социально-ответственные деньги», - рассказала исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

При этом большинство респондентов «Эксперт РА» (55%) ожидают удвоения активов НПФ к 2012 г. по сравнению с показателями прошлого года. Среднегодовой прирост в таком случае должен составить около 23,3%.

Принимая во внимание значительные объемы средств, поступающие в НПФ от корпораций, а также перевод средств «молчунов», можно говорить о том, что эксперты не ожидают существенного роста доходности в 2011-2012 гг. по сравнению с 2009 г. Аналитики «Эксперт РА» также называют инерционный сценарий развития рынка наиболее вероятным. В ближайшее время доходность от размещения средств останется невысокой, а население в условиях нового витка реформы не станет торопиться переводить накопительную часть пенсии в НПФ.

Что делать сейчас, чтобы обеспечить успешное развитие негосударственных пенсионных фондов?

В первую очередь, надо повышать информированность россиян о возможностях, которые предоставляет пенсионная система, вести просветительскую работу. «Право формировать накопительную часть пенсии надо бы предоставить самому гражданину, - уверен вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Тимур Хужин. - Вполне возможно, что он стал бы направлять гораздо больше средств на ее формирование, чем сегодня полагается по закону. В этой сфере, как в никакой другой, мы должны скорее уходить от патернализма. А для этого надо совершенствовать пенсионное законодательство, формировать пенсионную культуру. В пенсионной сфере наши граждане надеются, увы, только на государство».

Источник: Финам-Лайт