4
Июнь

Следует ли повышать пенсионный возраст?

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Экономические и социальные задачи программы “Стратегия 2010″, которая стала ориентиром для преобразований в России, частично выполнены, констатируют в Правительстве.

В частности, реализованы такие цели как резкое повышение уровня жизни населения и снижение бедности, максимальное сокращение внешнего долга и удвоение ВВП. Меры же запланированные, но не реализованные, по-прежнему актуальны, их выполнение перенесено на следующий экономический цикл.

Одна из таких мер - это пенсионная реформа. Вопрос повышения возраста выхода на пенсию давно обсуждается не только во властных структурах, но и в обществе. Это неизбежная мера, уверен генеральный директор экономическо-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, и назвал тому несколько причин.

“Деваться нам некуда, повышение пенсионного возраста неизбежно, и чем раньше мы начинаем честный разговор на эту тему, тем лучше. Причин этому несколько. Во-первых, можно сказать, по аналогиям. На это пошли все. Не только в развитых странах, но и в развивающихся типа наших соседей по СНГ. Во-вторых, у нас пролоббирован огромный массив всяческих льгот, поэтому реально люди уходят на пенсии не в 55 женщины, а в 53, и мужчины реально уходят не в 60, а где-то в районе 54. Чем раньше будет принято это решение, тем более плавным можно будет сделать этот подъем”.

Есть и еще одна причина - демография. В стране растет продолжительность жизни, пенсионеров становится все больше - в противовес работающим. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что демографическую ситуацию ожидает только ухудшение, а значит, и бремя на экономику будет все больше и больше, поэтому реформа пенсионной системы - одна из главных в повестке дня.

Вынести проблему на всеобщее обсуждение предлагает профессор Высшей Школы Экономики Леонид Поляков.

“Мы должны смотреть правде в глаза и понимать, что нарастающий поток людей, которых необходимо обеспечивать при сокращении количества рабочих рук создает неразрешимую проблему. Наверно, нужно всем миром обсудить эту проблему и начать хотя бы понемножечку повышать пенсионный возраст на год-два. Тем более, что большинство людей в этом возрасте сохраняют трудоспособность и не собираются уходить куда-то там тихие места”.

Иного мнения придерживается профессор Академии Госслужбы при президенте России Евгений Моторыгин. Стимулировать обсуждение пенсионной реформы в обществе не нужно, считает он, ее нужно грамотно разрабатывать.

“Если мы посмотрим на западные аналоги, то там менеджмент осуществляет накопительную систему пенсионного страхования. Каждый человек сам формирует свой пенсионный фонд. Именно человеку принадлежит право выбора того момента, когда он захочет уйти на пенсию или продолжать работать. Потому что он знает, видит и понимает, сколько денег у него накоплено для оплаты собственной пенсии. Поэтому вопрос о том, какой установить возраст выхода на пенсию, не столь важен. А важен вопрос, как организовать менеджмент пенсионных фондов”.

Что же касается российской пенсионной системы, изменения, вероятно, все-таки начнутся не с повышения возраста выхода на пенсию. Большинство экспертов полагают, что это ждет россиян через 2-3 года. А вот к 2011 запланировано другое нововведение. Минздравсоцразвития предлагает передать в собственность граждан средства накопительной части пенсии, которую можно будет тратить досрочно и передавать по наследству. Сейчас это собственность государства, но передача прав может стать для людей прямым стимулом  включиться в формирование своей пенсии, считают в правительстве, делая ставку на то, главную роль сыграет чувство собственника. Если же к моменту выхода на пенсию человек потратит всю накопительную часть, у него останется пенсия от государства, которая не будет ниже прожиточного минимума.

Источник: РГРК «Голос России»