8
Окт

Страны ЕС не понимают, зачем Россия повышает пенсионный возраст

Автор: moder | Рубрика: Новости

Европейские государства недоумевают, как можно повышать пенсионный возраст до 62 лет при средней продолжительности жизни в 61 год.

Об увеличении заговорили, когда было решено экономить государственный бюджет. В числе первых претендентов на реформу встала пенсионная система. Средняя продолжительность жизни мужчин в России – 61 год. При повышении пенсионного возраста мужчины смогут выходить на пенсию только в 62 года. Генеральный секретарь Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис Верхеген  не понимает, как можно говорить о реформе при таких цифрах: “Когда я слышу о средней продолжительности жизни мужчин в России, я тоже считаю, что пенсионные проблемы в наших странах принципиально отличаются”. Во Франции пенсионный возраст также планируют увеличить до 62 лет, однако средняя продолжительность жизни в государстве составляет 77 лет.

По мнению главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, повышение пенсионного возраста не решит проблем пенсионной системы РФ в долгосрочном периоде. Повышение пенсионного возраста будет иметь краткосрочный эффект до 2020 года, который будет заключаться в высвобождении лишних 70 млрд рублей для бюджета. После 2020 года, когда эти деньги будут истрачены, обязательства перед пенсионерами вновь станут расти в еще большем объеме.

Как считает эксперт департамента оценки компании “2К Аудит – Деловые консультации”/Morison International Ирина Воробьева, в Европе проблему рекордных бюджетных дефицитов решают путем сокращения социальных расходов. И повышение возраста выхода на пенсию – один из способов их сокращения. “В России из года в год дефицит Пенсионного фонда только растет, – отмечает она. – Связано это с увеличивающимся количеством пенсионеров и индексацией пенсионных выплат. Поэтому повышение пенсионного возраста – один из основных способов финансирования выплаты пенсий в будущем. Нагрузка на Пенсионный фонд существенно растет и потому, что около трети работающих россиян выходят на пенсию досрочно”.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что российское общество пока не готово к такой мере, как повышение пенсионного возраста. Сигналом к тому, что россияне готовы пойти на повышение пенсионного возраста, по мнению Дворковича, станет увеличение доли работающих пенсионеров, а также увеличение средней продолжительности жизни мужчин, которая сегодня составляет всего 61,81 лет - это на 13 лет меньше, чем продолжительность жизни женщин.

Пока решение о повышении пенсионного возраста не принято, но в течение ближайших лет это решение наверняка придется принять, полагает Ирина Воробьева. Причем помимо повышения пенсионного возраста обсуждаются такие механизмы, как стимулирование более позднего выхода россиян на пенсию. Такой вариант может быть альтернативой административного повышения пенсионного возраста. “В России нужно развивать индивидуальный страховой механизм финансирования пенсий, когда сам работник участвует в формировании своей пенсии, как это и делается в развитых странах, – считает Воробьева. – Это напрямую связано с развитием финансового рынка и созданием новых инструментов финансирования”.

Источник: Финам.info



Входные двери Пушкино узнать больше.