17
Июнь

Ещё раз о пенсионном возрасте

Автор: moder | Рубрика: Новости

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, его необходимо начать не позднее 2015 года, сообщил руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения этой планки обсуждается уже много лет. В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин говорил в 2010 году, что такое решение необходимо принять в течение ближайших пяти лет. В мае этого года премьер-министр Владимир Путин отметил, что правительство РФ может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет.

“Мы уже прошли максимум предложения рабочей силы, и она уже начинает падать, по прогнозам, особенно резкое падение будет через несколько лет в 2014-2016 году. По-хорошему давно надо было объявить (о повышении пенсионного возраста - ред.), чтобы пополнить недостачу рабочей силы за счёт молодых пенсионеров, начинать не позже 2015 года, но всё равно процесс сам будет растянутым”, - сказал Гурвич.

По его словам, ЭЭГ разработала несколько вариантов увеличения пенсионного возраста.

Минимальный вариант предусматривает увеличение до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, максимальный - до 63 лет для обоих полов. “Это, конечно, постепенно должно идти. В мире нигде не бывает реформ, где больше, чем по полгода в год. От одного месяца до шести месяцев (повышение пенсионного возраста в год - ред.)”, - сказал руководитель ЭЭГ.

Он высказал мнение, что необходимо объявить о начале повышения пенсионного возраста как можно скорее. При этом он напомнил, что объявлять о грядущем повышении пенсионного возраста надо задолго до самих действий.

Также Гурвич предостерёг, что “чем больше мы затягиваем принятие неизбежного повышения пенсионного возраста, чем более уходим от проблемы, тем потом будет труднее”. “Последнее время тоже регулярно говорят, что это нам это не нужно… Вместо того, чтобы готовить к неизбежному, нам наоборот создают неправильные иллюзии, и чем дольше мы их создаём, тем труднее их будет развеивать”, - предостерегает эксперт.

Согласно расчётам экспертов, повышение пенсионного возраста до 62 лет до мужчин и до 60 лет для женщин в разные годы принесёт до 2 процентов ВВП. “Для того, чтобы поддерживать тот же коэффициент замещения, с учётом демографической ситуации, необходимо всё больше ресурсов. Соответственно нужны меры, чтобы сокращать эти расходы”, - пояснил он.

Сейчас все пенсионные расходы из различных источников составляют 10 процентов ВВП.

Источник: Красноярский рабочий

SetLinks error: Incorrect password!