24
Июнь

Какую пенсию заслужил народ?

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Пенсия сегодня волнует всех: нынешних пенсионеров интересует размер и график увеличения, будущих — сколько скопится на накопительном счету, согласно пенсионной реформе, и не прогорят ли эти деньги. «Труд-7» задал экспертам интересующие читателей вопросы.

Для будущих пенсионеров

— Часто слышу, что у будущей пенсии две части — страховая и накопительная. Поясните, как идут на них отчисления и зачем нужно это деление?

— На эти две части разделяются средства страховых взносов ваших работодателей. Страховая часть формируется за счет страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных вами до 2002 года. В состав страховой части входит фиксированный базовый размер. С 1 февраля 2011 года фиксированный базовый размер пенсии по старости составил 2963,7 рубля. Средства страховой части вашей будущей пенсии фиксируются на вашем индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда. Обратите внимание: физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Накопительная часть трудовой пенсии формируется: в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов (в 2011 году — 6% от фонда оплаты труда гражданина, но не более 463 тысяч рублей в год). Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан также вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений.

В добровольном порядке накопительная часть формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных страховых взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной этой программы. Средства накопительной части вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части вашего индивидуального лицевого счета. По вашему решению они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.

— Говорят, что своими пенсионными накоплениями можно управлять. Что для этого надо делать? Где можно получить информацию о результатах инвестирования средств?

— Это значит, что накопительная часть будет вкладываться в ценные бумаги с целью получения дохода для будущего пенсионера. Если вы хотите перевести свои пенсионные накопления в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), нужно до 31 декабря текущего года подать в любое Управление Пенсионного фонда заявление о переводе пенсионных накоплений. Важно: ваши деньги будут инвестироваться по-новому с апреля следующего года.

Информация о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений управляющей компанией, которую вы выбрали, указывается в извещении о состоянии специальной части вашего индивидуального лицевого счета, которое ежегодно рассылает ПФР.

А информация о результатах инвестирования негосударственным пенсионным фондом — в извещении о состоянии пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии, которое ежегодно должен направлять НПФ. Кроме того, можно ознакомиться с информацией о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений в управляющих компаниях.

Для прибывших из СНГ

— Живу в Молдове, хочу приехать жить к детям в Россию. Смогу ли получать в РФ пенсию? Какую?

— Граждане стран СНГ, прибывшие на постоянное место жительства в РФ, имеют право на пенсионное обеспечение в РФ.

При этом выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством РФ. Механизм пенсионного обеспечения граждан, прибывших в РФ из стран СНГ, подробно прописан в соответствующих международных договорах.

А как у них?

В Греции на 4,5 тысячи умерших граждан из госбюджета выделялось 16 млн. евро в год. Об этом в СМИ заявила министр труда и социального страхования страны Лука Кацели. Теперь министерство расследует, живы ли еще около 9 тысяч долгожителей, чей возраст превысил 100 лет. Чиновники, как оказалось, знали об этой схеме. Так, в августе 2010 года замминистра труда Греции заявлял, что правительство примет меры против граждан, «забывших» сообщить о смерти родственника. Однако до сих пор греческие власти так и не смогли решить проблему социального мошенничества.

Источник: «Труд-7»

SetLinks error: Incorrect password!