26
Авг

Пенсионные накопления теряются на фоне инфляции

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Доходность от вложений пенсионных накоплений работающий граждан в первом полугодии оказалась почти в два раз ниже инфляции. Управляющие компании сетуют на реформу и нестабильность рынка, ожидая во втором полугодии еще более низкие показатели.

Данные первого полугодия по управлению пенсионными накоплениями работающих граждан, опубликованные Пенсионным фондом России, мягко говоря, не вселяют оптимизма будущим пенсионерам. Средняя доходность по 58 портфелям, находящимся под управлением 51 компании, — 2,96% годовых. Результаты следующего полугодия могут оказаться еще хуже.

Фондовый рынок в 2011 году снова лихорадит, что не позволяет частным управляющим, размещающим средства с пенсионных счетов работающих граждан, показывать результаты по инвестированию денег даже на уровне инфляции. Средняя доходность по портфелям на уровне 2,96% годовых — это практически самый низкий результат. Еще более провальным был лишь 2008 год, когда вследствие глобального падения мировых рынков доходность и вовсе была отрицательной — на уровне минус 30% годовых.

В 2009 году, когда фондовые рынки начали приходить в себя после обвала, управляющие компании стали активно инвестировать средства в акции, пытаясь компенсировать убытки. «Доходность по пенсионным портфелям за первое полугодие не покрывала инфляцию, что было связано с тем, что в портфелях управляющих присутствуют и акции, и облигации. В этом году на всех рынках наблюдалось бегство капитала из рискованных активов, в связи с этим и акции, и облигации падали в цене», — говорит директор по управлению активами УК БКС Андрей Иванов.

«За август этого года рынок акций упал еще на 20%, поэтому доходность по итогам второго полугодия 2011 года будет еще ниже», — считает заместить генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. Он отмечает, что в кризис много говорилось о том, что вложения в облигации являются защитой от риска падения цен на акции, но при этом все забывают одну особенность облигаций: да, они не падают в цене, но если эмитент облигации отказывается по ней платить, то держатель этой бумаги теряет не 20–30%, а сразу все 100% от вложенных в нее денег.

«Тем не менее, вложения пенсионных средств предполагают длинный горизонт, и краткосрочная волатильность рынка не должна смущать инвесторов. Исторически западные пенсионные фонды за последние несколько лет не смогли существенно обыграть инфляцию из-за падения на рынке и очень низкой доходности по облигациям из-за переизбытка свободных денежных средств», — считает Андрей Иванов. Он говорит, что за последние годы пенсионные фонды Европы демонстрируют, в лучшем случае, такую доходность: во Франции— 5-6%, в Италии 7-8%. То есть чуть лучше инфляции.

Отрицательную доходность по итогам первого полугодия показали 18 портфелей в 17 управляющих компаниях. При этом государственная управляющая компания — ВЭБ, на общем фоне продемонстрировала лучший результат по сравнению с большинством частных УК. Доходность ВЭБа по консервативному портфелю составила 7,54%. Это итог политики вложения в государственные облигации федерального займа (ОФЗ).

«По итогам 2008 года ряд пенсионных фондов разнесли убытки по счетам застрахованных лиц, и сейчас ФСФР настаивает на том, что управляющие компании, которые и инвестируют средства, собранные НПФами, не должны демонстрировать убытки. Но если фондовый рынок падает, то ничего иного, чем сократить свою позицию в акциях и уйти в деньги, и продать облигации с длинными сроками погашения, то есть сократить дюрацию по портфелю, управляющий не может. Надо просто сидеть в деньгах и ждать, когда на рынок придут хорошие времена. Но опять же, по инвестиционной декларации мы имеем право в момент неблагоприятного рынка в деньгах держать все 100% своих средств. Но даже на депозиты их положить не можем, поэтому снова клиенту ничего не сможем заработать», — говорит Сергей Стукалов.

Ситуация, когда рынки лихорадит, не приносит оптимизма ни управляющим, ни пайщикам, ни будущим пенсионерам. В то, что и частные компании, и государственный ВЭБ смогут заработать достойную прибавку к пенсии, сегодня уже не верит практически никто. В обществе снова поднимается вопрос о том, что пенсионный возраст в России должен быть увеличен. «Нестабильность мировых рынков накладывается на постоянные попытки изменить суть проводимой в нашей стране пенсионной реформы. В этой ситуации у людей все больше растет недоверие к проводимой властями экономической политике. Если пенсионные накопления граждан станут делом добровольным, на будущую пенсию откажется копить, думаю, больше 90% застрахованных лиц», — резюмирует Сергей Стукалов.

Источник: БФМ.РУ