24
Окт

Возраст выхода на пенсию не меняется

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Лишь 3% граждан надеются на негосударственные пенсионные фонды

Учитывая общественные настроения, российские политики избегают разговоров о пенсионной реформе, повышении пенсионного возраста или об участии в системе накоплений. Опубликованный на прошлой неделе опрос Левада-Центра показывает, что более 80% граждан против повышения пенсионного возраста. И лишь 3% рассматривают накопления в негосударственных пенсионных фондах как реальный способ увеличения своих пенсий. В связи с этим спикер Госдумы Борис Грызлов снова выступил против повышения пенсионного возраста. А премьер Владимир Путин подтвердил, что государство и в будущем будет поддерживать пенсионную систему за счет доходов от экспорта нефти и газа.

«Не считаю целесообразным поддержку инициатив об увеличении пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни россиян не дотягивает до европейского уровня», – сказал в конце прошлой недели единоросс Борис Грызлов при посещении отделения Пенсионного фонда (ПФР) в Туле. Ранее спикер Госдумы неоднократно высказывался против обсуждения в практическом плане подобной пенсионной реформы.

Невозможность повышения пенсионного возраста без негативной общественной реакции показывают и опросы общественного мнения. Практически одновременно с посещением Грызловым отделения ПФР социологи Левада-Центра опубликовали результаты всероссийского опроса – в том числе и по вопросу повышения пенсионного возраста. Этот опрос был проведен в конце сентября 2011 года по репрезентативной выборке городского и сельского населения 130 населенных пунктов 45 регионов страны со статистической погрешностью не выше 3,4%.

Как показало исследование, более 80% граждан не одобряют законодательного увеличения возраста выхода на пенсию. Против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин выступают около 82% граждан. А против повышения пенсионного возраста до 60 лет для женщин выступают даже 86% респондентов. Понятно, что при таком единодушии объявлять о пенсионной реформе накануне выборов может только политический самоубийца.

Не случайно премьер Путин обещает поддержку пенсионной системы за счет экспортных доходов. «Мы сохраняем Фонд национального благосостояния, мы его сохраняем, он практически не уменьшается и на сегодняшний день составляет 2,6 триллиона рублей», – отметил Путин на инвестфоруме «Россия зовет!» 6 октября. По его словам, из этого фонда деньги расходуются в основном на поддержание пенсионной системы, «которая, к сожалению, верстается с дефицитом». «Нам еще предстоит многое настраивать в этой системе, чтобы Пенсионный и Социальный фонды были самодостаточными. Пока этого не произошло, средства нефтегазового сектора будут тратиться на поддержку пенсионной системы, – отметил глава правительства. – Мы так посчитали, что нам хватит этих ресурсов до того, как мы выйдем на бездефицитный режим».

Среди инструментов настройки пенсионной системы часто упоминается программа софинансирования персональных пенсионных накоплений. По крайней мере в этом заинтересованы те частные структуры, которые получают доступ к этим бюджетным деньгам и средствам граждан. Так, ПФР уже не первый год ведет агрессивную рекламную кампанию в СМИ, которая должна убедить граждан в пользе отчислений части сегодняшнего заработка для будущей пенсии (см. «НГ» от 27.09.11). Однако, как показывают опросы, лишь незначительное число граждан – сравнимое со статистической погрешностью – рассматривают накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) как действенное средство улучшения своего материального положения. Самостоятельно накапливать деньги и другие ценности – без помощи ПФР, НПФ и других посредников – предпочитают в десятки раз больше граждан. Отвечая на вопрос: «Что, по-вашему, следовало бы делать, чтобы лучше обеспечить себя к старости?» – лишь 3% вспомнили о страховщиках и негосударственных пенсионных фондах, тогда как о сбережениях (деньгах, ценностях, акциях) говорят 41% респондентов. Скептическое отношение граждан к государственной и частной системам накоплений объясняется не только опытом неоднократной потери сбережений, но и нынешней практикой управления их пенсионными накоплениями.

Между тем многие экономисты считают откладывание пенсионной реформы опасным. «Проведение глубокой пенсионной реформы не терпит отлагательства. Пока правительство не примет четкий план обеспечения долгосрочной сбалансированности пенсионной системы и не сделает серьезных шагов по его практическому осуществлению, инвесторы будут обоснованно опасаться, что проблемы старения населения государство будет решать за счет повышения налоговой нагрузки. Таким образом, промедление с проведением реформы подрывает инвестиционную привлекательность российской экономики», – считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Источник: Независимая газета