18
Фев

Об утверждении типовых страховых правил негосударственного Пенсионного фонда…

Автор: admin | Рубрика: Законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 февраля 2004 г. № 77

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ СТРАХОВЫХ ПРАВИЛ
НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

В соответствии со статьей 9 Федерального закона “О негосударственных пенсионных фондах” Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Типовые страховые правила негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 февраля 2004 г. № 77

ТИПОВЫЕ СТРАХОВЫЕ ПРАВИЛА
НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ

I. Общие положения

1. Название негосударственного пенсионного фонда _____________ ____________________________________ (далее - фонд).
2. Место нахождения фонда ___________________________________.
3. Лицензия фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию от “__” _____________ г.
№ ____, выданная ________________________________________________.
(наименование лицензирующего органа)

4. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральными законами “О негосударственных пенсионных фондах”, “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяют порядок и условия исполнения фондом обязательств по договорам об обязательном пенсионном страховании, заключенным фондом и застрахованным лицом в пользу этого лица или его правопреемников (далее - договор об обязательном пенсионном страховании).

II. Условия возникновения и прекращения обязательств фонда и ответственность фонда перед застрахованным лицом

5. Обязательства фонда перед застрахованным лицом возникают с даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании и прекращаются после их полного исполнения в соответствии с условиями этого договора.

6. Под исполнением фондом своих обязательств понимаются назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии, выплата пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица, передача пенсионных накоплений другому страховщику в соответствии с Федеральным законом “О негосударственных пенсионных фондах”, договором об обязательном пенсионном страховании и настоящими Правилами.

7. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

III. Инвестирование пенсионных накоплений накопительной части трудовой пенсии

8. Фонд передает пенсионные накопления застрахованного лица с целью инвестирования в доверительное управление управляющей компании (управляющим компаниям), с которой фондом заключен договор (договоры) доверительного управления пенсионными накоплениями (далее - договор доверительного управления) и которая соответствует требованиям, установленным Федеральным законом “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”.
Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно в интересах застрахованных лиц. Доверительным управляющим по договору доверительного управления является управляющая компания (управляющие компании).

9. Пенсионные накопления инвестируются исключительно в активы, в которые инвестирование пенсионных накоплений разрешено в соответствии с Федеральным законом “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”.

IV. Ведение фондом пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии и информирование об их состоянии застрахованных лиц

10. Фонд самостоятельно ведет пенсионные счета накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц (далее - пенсионные счета) либо заключает с другой организацией договор об оказании услуг по ведению пенсионных счетов. Оплата указанных услуг осуществляется за счет имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда.

11. При заключении договора об оказании услуг по ведению пенсионных счетов с другой организацией фонд информирует застрахованное лицо о наименовании, местонахождении и дате государственной регистрации этой организации.

12. Фонд ведет учет пенсионных накоплений на пенсионном счете отдельно от других операций. Идентификация застрахованного лица осуществляется по страховому номеру, который присваивается индивидуальному лицевому счету застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации и одновременно является составной частью номера пенсионного счета.

13. Фонд ведет пенсионный счет на основе стандартов учета пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, обеспечивая сопоставимость своей системы учета с системой учета Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”.

14. Фонд ведет обособленный учет пенсионных накоплений, позволяющий сверять средства, учтенные на пенсионном счете за прошедший финансовый год, с суммой поступивших страховых взносов и доходами, полученными от инвестирования пенсионных накоплений за тот же период, а также средства, учтенные на пенсионном счете нарастающим итогом, с общим объемом пенсионных накоплений в фонде.

15. Пенсионный счет открывается с даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании и закрывается после полного исполнения обязательств, предусмотренных этим договором.

16. Фонд обеспечивает сохранность документов по пенсионному счету в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел в соответствии с законодательством Российской Федерации. Фонд также обеспечивает конфиденциальность информации, полученной в процессе сбора, хранения, передачи и использования сведений, содержащихся в пенсионных счетах.

17. Фонд направляет застрахованному лицу ежегодно, не позднее 1 июля, информацию о состоянии его пенсионного счета и результатах инвестирования пенсионных накоплений.

V. Заключение, изменение или прекращение (расторжение) договора об обязательном пенсионном страховании

18. Договор об обязательном пенсионном страховании заключается фондом и застрахованным лицом на неопределенный срок в соответствии с типовым договором об обязательном пенсионном страховании.

19. В один период времени в отношении каждого застрахованного лица может действовать только один договор об обязательном пенсионном страховании.

20. Фонд не вправе отказать застрахованному лицу в заключении договора об обязательном пенсионном страховании, за исключением случая, когда фонд в соответствии с Федеральным законом “О негосударственных пенсионных фондах” принимает решение о приостановлении привлечения новых застрахованных лиц.

21. Договор об обязательном пенсионном страховании вступает в силу со дня зачисления на счет фонда пенсионных накоплений, переданных предыдущим страховщиком (другим негосударственным пенсионным фондом или Пенсионным фондом Российской Федерации).

22. Договор об обязательном пенсионном страховании может быть изменен сторонами в порядке, предусмотренном типовым договором об обязательном пенсионном страховании.

23. Договор об обязательном пенсионном страховании прекращается (расторгается) в случае:

а) заключения застрахованным лицом с другим негосударственным пенсионным фондом договора об обязательном пенсионном страховании и получения уведомления Пенсионного фонда Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц;
б) удовлетворения Пенсионным фондом Российской Федерации заявления застрахованного лица о передаче пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации;
в) истечения 3 месяцев со дня аннулирования по решению суда лицензии фонда на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения о принудительной передаче пенсионных накоплений в Пенсионный фонд Российской Федерации;
г) смерти застрахованного лица;
д) ликвидации фонда.

24. Не позднее 2 месяцев со дня прекращения договора об обязательном пенсионном страховании фонд направляет в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствующее уведомление с приложением документов, подтверждающих основание прекращения договора, а также в месячный срок извещает об этом (заказным письмом с уведомлением) застрахованное лицо или его правопреемников.

Страницы: 1 2 3

SetLinks error: Incorrect password!