21
Март

Наследники пенсий

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Наконец-то Правительство России утвердило Правила выплаты пенсионных накоплений наследникам не дожившего до пенсии застрахованного лица. Этот документ ждали на протяжении шести лет — с начала пенсионной реформы.

Прежде постараемся разъяснить, почему этот документ важен и кому его стоит прочесть особенно внимательно. Напомним, что у россиян 1967 года рождения и моложе часть пенсионных взносов (2–6 процентов от официальной зарплаты в зависимости от года рождения) переводится на лицевые накопительные счета.

Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что средства, накапливающиеся на таком счете, являются наследуемыми. То есть, если человек, имеющий лицевой счет, умирает, не дожив до пенсии, пенсионные накопления может получить его правопреемник (наследник). Но вот в чем парадокс: право-то было предоставлено, однако воспользоваться им родственники умерших застрахованных лиц не могли, поскольку не существовало документа, определяющего механизм выплаты пенсионных средств. Добиться справедливости можно было только в судебном порядке, но для россиян обращаться с подобным иском в суд скорее исключение, чем норма.

Время шло, а чиновники, видимо, забыв о том, что люди смертны, не спешили принимать законодательный акт. В итоге почти за шесть минувших лет пенсионной реформы количество наследников, ожидающих этих выплат, приблизилось к 20 000.

Порядок определен

3 ноября 2007 года председатель Правительства России Виктор Зубков подписал сразу два постановления — № 741 и № 742. Первый документ утвердил Правила выплат наследникам пенсионных накоплений для Пенсионного фонда России (ПФР), а второй узаконил правила выплат для Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как видите, правила утверждены в двух вариантах. Это объясняется тем, что в соответствии с пенсионным законодательством застрахованное лицо может доверить управление своими пенсионными накоплениями Пенсионному фонду России, а может перевести их в Негосударственный пенсионный фонд. Процедуры, которые предстоит пройти наследникам в том и другом случае, во многом совпадают.

Так, например, обоими правилами предусмотрены два типа правопреемников. Первый — правопреемники по заявлению (договору). То есть будущий пенсионер может написать в ПФР заявление с распоряжением, кому и в каких долях выплатить его накопления после смерти. Если речь идет о НПФ, то свое волеизъявление человек указывает в договоре, заключенном с фондом. В том случае если он этого не сделал, выплата пенсионных накоплений производится правопреемникам в соответствии с порядком, установленным законом. Это второй тип наследников — по закону. В первую очередь на накопления могут претендовать дети (в том числе усыновленные), супруг(а), и родители. Если же наследников первой очереди у застрахованного нет, выплаты могут достаться наследникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Процедура получения

Чтобы получить пенсионные деньги, правопреемник должен подать заявление (по установленной форме) о выплате накоплений. Если средства застрахованного лица находятся в Пенсионном фонде России, заявление можно принести в любое территориальное отделение ПФР. А вот если пенсионные деньги «лежат» в Негосударственном фонде, заявление нужно подать именно в этот фонд. Кроме заявления в фонд (и государственный, и негосударственный) придется представить еще целый ряд документов. А именно: паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий родственные отношения с умершим, свидетельство о смерти застрахованного лица, свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего родственника и т. д.

Для того чтобы подать эти документы, наследнику не обязательно лично приходить в фонд, он может направить бумаги по почте заказным письмом с уведомлением. В этом случае отправляются копии, заверенные нотариусом.

Однако не важно, каким способом наследник заявит о своем праве. Главное — не пропустить срок обращения в ПФР или НПФ. На подачу заявления у правопреемника есть шесть месяцев со дня смерти застрахованного родственника. Если этот срок пропущен, то восстановить его можно лишь в судебном порядке. Кстати, обращаться в суд, по-видимому, придется и тем 20 000 человек, которые ждали, когда же правительство примет документ о выплате накопительной части пенсии. Ведь в соответствии с правилами срок обращения они уже давно пропустили. А какие-либо исключения для них правила не предусматривают.

Приняв документы от наследника, и ПФР, и НПФ в течение пяти дней проверяют, правильно ли оформлено заявление и соответствуют ли действительности данные, указанные в нем. А вот решение о выплате или об отказе в выплате наследникам придется ждать достаточно долго. Крайний срок, когда фонды должны высказать свою позицию по этому вопросу, — последний рабочий день месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок обращения наследников.

Если фонд дает добро на выплату денег, то наследник получает сумму, состоящую из страховых взносов (средства, которые перечислял работодатель) и дохода от инвестирования данных средств. Причем выплатить эти деньги ПФР обязан не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение, а НПФ — не позднее 10-го числа.

В том случае если на пенсионные накопления имеют право несколько наследников, то фонд определяет суммы, которые должны получить правопреемники. Расчет производится следующим образом: общая сумма накоплений умножается на доли наследников. В свою очередь доли наследников определяются в соответствии с заявлением застрахованного. Если в таком заявлении указаны правопреемники, но не определены их доли, пенсионные средства распределяются в равных частях. Равные суммы получат и наследники по закону.

Накопительная часть не для всех

Кроме граждан 1967 года рождения и моложе накопительная часть пенсии есть у мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения. Она была сформирована в 2002–2004 годах. Но с 2005 года эти люди не участвуют в пенсионной реформе и в настоящее время накопительная часть у них не пополняется. Однако те деньги, которые уже успели скопиться на их счетах, также являются наследуемыми.

Источник: Бюджет