26
Май

Пенсии – на дороги и мосты

Автор: admin | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Правительство решило судьбу “молчунов”

На прошлой неделе правительство России приняло принципиальное решение о том, как распорядиться пенсионными накоплениями тех граждан, которые так и не перевели их в частные фонды и управляющие компании. Таких в стране большинство – примерно 40 миллионов человек, 85 % трудоспособного населения. Эти сбережения, более 350 миллиардов рублей, находятся под управлением государственной корпорации “Банк Развития”, которая размещает их в ценных госбумагах с низкой доходностью. СМИ и эксперты указанных граждан почему-то называют “молчунами”, хотя их позиция предельно ясна – это решительное недоверие к проводимой пенсионной реформе. Людей вынуждают идти к частнику и доверить ему свое будущее. При этом надо рисковать, а если не повезет (например, случиться очередной ипотечный кризис), то останешься без пенсии. Деньги “молчунов” очень неудобны для правительства – они есть, их много, граждане же, наученные горьким опытом, рисковать и нести их банкирам не торопятся. Без движения денежная масса постепенно тает – инфляция.

Итак, правительство решило направить средства “несознательных” будущих пенсионеров в инфраструктурные проекты, то есть на строительство дорог, туннелей, мостов, коммуникаций. Логика рыночной экономики такова, что инвестор в эти объекты вкладываться не будет, они малодоходны или вообще недоходны. В тоже время без них коммерсант не в состоянии построить завод или магазин, просто довести свой товар до покупателя. Государство привлекает инвесторов тем, что само создает эти объекты. Наше правительство собирается сделать это за счет средств будущих пенсионеров.

В принципе, в рамках существующей пенсионной системы, это не так уж плохо. Глава Минтранса РФ Игорь Левитин предложил использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая будет востребована за пределами 2020 года, и пообещал надежность вложений и их возврат. То есть – в теории – для пенсионеров хуже, чем есть не будет. Зато будут хорошие дороги. Скептики, например директор Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов, указывают на то, что государство может построить дорогу, но каким образом оно вернет, а уж тем более приумножит потраченные на нее средства, неизвестно. Апологеты же проекта ссылаются на мировой опыт, доказывая, что практика вкладов пенсионных средств в инфраструктуру весьма распространена. Все упирается только в гарантии. Если эти средства действительно гарантированно вернуться и дадут пусть даже небольшой доход, то система будет работать.

Следует заметить, что в 2005-2007 годах “Банк Развития” показал доходность в 5,67-12,8% годовых. В тоже время доходность инвестиций частных фондов составила 8,5-18%, а управляющих компаний – 4,17-21,77%. При этом в 2007 году часть фондов и почти все управляющие компании уступили госкорпорации по доходности. Более того, две управляющие компании, “Золотое сечение” и “Уралсиб управление капиталом”, завершили прошлый год с отрицательным результатом, так как вложились в акции, стоимость которых резко упала за время финансового кризиса, начавшегося в августе 2007 года.

Отечественную пенсионную систему создавали по чилийским лекалам либеральные экономисты, восхищенные пиночетовским “экономическим чудом”. Однако опыт чилийской пенсионной реформы далек от образцового. Так, один из крупнейших в мире специалистов по пенсионной системе, научный сотрудник американского Северо-Западного университета Бен Шнайдер утверждал: в ходе исследования деятельности пенсионных фондов в Чили выяснилось, что пенсии людей, которые остались в государственной системе, больше, чем у тех, кто ушел в частные фонды. Это объяснялось зависимостью частников от кризисов на мировых биржах, необходимостью тратиться на рекламу и приглашать дорогостоящих менеджеров и аналитиков. Таким образом, государственные фонды оказались надежнее и дешевле в содержании.

Что ж, нам остается только радоваться, что не была реализована программа, предложенная экс-главой Минздравсоцразвития РФ Михаилом Зурабовым в феврале прошлого года. Тогда Михаил Юрьевич, не мудрствуя лукаво, предложил просто исключить из структуры обязательного пенсионного страхования средства “молчунов” и направить их на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Даже такой заслуженный “рыночник” как президент грефовского Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-замминстра экономики Михаил Дмитриев назвал эту идею “ограблением, так как речь идет об открытом присвоении чужого имущества”.

Источник: Новая Политика