16
Сен

Парламентарии обсудили изменения в пенсионной системе

Автор: moder | Рубрика: Новости

15 сентября состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу подготовки реализации федеральных законов №№ 212 и 213, касающихся изменений в пенсионной системе и системе социального страхования. Рабочая группа была создана по инициативе фракции партии «Единая Россия» при Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике.

Депутаты обеих палат парламента, вошедшие в состав группы, выслушали доклад заместителя министра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина и руководителей внебюджетных социальных фондов.

Были рассмотрены вопросов, касающихся организационной и технической сторон реализации законов. Как отметила Фарида Гайнуллина заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике, «мы должны добиться того, чтобы несмотря на сложности перехода от ЕСН к страховым взносам, наши граждане, в первую очередь, 38 млн. пенсионеров, не почувствовали никаких неудобств».

Участники заседания решили, что Пенсионный фонд РФ сделает расчет повышения пенсий для различных категорий граждан, список которых будет в ближайшее время предоставлен Союзом пенсионеров России. Повышение пенсий в среднем составит около 40%, однако, реализация программы связана с большими трудностями, и потребует достаточно напряженной работы.

В дальнейшем заседания рабочей группы пройдут в центральных отделениях внебюджетных фондов, а также в ряде их региональных отделений – для того, чтобы на месте оценить готовность к реализации поставленных задач, и убедиться, что все субъекты федерации готовы к проведению реформы. По словам руководителя группы, председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева, «нормальна практика, когда парламент контролирует подготовку к реализации принятых им законов», а заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, Андрей Макаров высказался еще конкретнее: «Мы, как парламентарии, должны задать самые жесткие вопросы исполнительной власти».

Следующее заседание рабочей группы в Государственной Думе планируется провести в первой декаде октября.

Источник: Полит.ру