15
Окт

На что еще можно будет потратить пенсионные накопления?

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Пенсионная реформа, проведенная в 2002 году, не задалась. 93% процента  граждан России не интересуются инвестированием своих пенсионных средств. По умолчанию этими деньгами управляет Внешэкономбанк. Государство хочет стимулировать население к более активному распоряжению своими пенсионными накоплениями. В частности, под залог пенсионных денег можно будет взять кредит в банке. Заложить будущую пенсию можно будет, к примеру, для получения ипотечного кредита или в случае недостатка средств для лечения.

Сейчас ясно одно: пенсионная реформа откладывается, единственное исключение – добровольные накопления. «При этом сам человек что-то отстегивает на собственную старость из зарплаты. А государство добавляет ровно столько же из бюджета. Деньги, естественно, попадают не в банковскую ячейку, а прямиком в пенсионный фонд», – объясняет Александр Лившиц, министр финансов России в 1996–1997 годах. – Где будут годами ждать своего владельца. Получается кредит. Беспроцентный. Долгожданный. Нежданный. Желанный. Блестящая затея. Автора не знаю, но мысленно аплодирую. Штука хорошая. Но сегодня мало на что влияющая. Давления на пенсионный фонд так не снизить. Популярная идея – взвалить все на Минфин. Пусть, мол, в случае необходимости подкармливает пенсионный фонд. А если не поможет – усыновит окончательно. Заберет целиком. С доходами и расходами… Решение неверное. Опасное. Основные последствия – перегруз бюджета и усугубление дефицита».

«Средний доход пенсионного фонда в России сегодня – это 5% годовых, что значительно ниже уровня инфляции, соответственно люди теряют свои пенсионные накопления, только если они не переложили их в какие-либо частные компании», – говорит Елена Кременецкая, президент НПФ «Уралсиб».

Салават Халилов, заместитель генерального директора УК «Альфа Капитал» считает, что надеяться на то, что государственные пенсионные фонды будут обеспечивать нас в старости, не стоит. Но и уповать на частные компании тоже не стоит, так как здесь велика степень риска потерять все свои накопления. Лучше всего их дифференцировать – часть должна быть в государственном фонде и часть в частной компании.

Аналитики прогнозируют, что первые кредиты под залог пенсии на особо важные нужды будут выдаваться уже в 2011 году, и полагают, что такой вид кредитования будет пользоваться большим спросом у россиян.

По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития России Юрия Воронина, потратить “пенсионный” кредит можно будет лишь на «наиболее важные нужды» – на покупку жилья, необходимой техники или же медицину.

По данным Минздравсоцразвития, с 2004 по 2008 год число «молчунов» (так называют граждан, которые ведут неактивный инвестиционный образ жизни) уменьшилось с 98,1% до 93,2% от общей численности застрахованных лиц. В 2009 году в России 63,2 млн человек являлись «молчунами».

По словам специалистов, стимулировать «молчунов» к каким-либо действиям, нужно не кредитами, а соответствующим обучением. Людям необходимо объяснять, что «молчуном» быть невыгодно. Надо просто делать более эффективной работу управляющих компаний (частные фонды) и давать льготы негосударственным пенсионным фондам.

Источник: РБК.Личные финансы

SetLinks error: Incorrect password!