10
Фев

Беспокойная старость

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Восемь лет пенсионной реформы так и не дали положительных результатов

Российская пенсионная система снова оказалась под вопросом. Правительство уже не раз пыталось реформировать ее “советский” вариант, при котором 38 млн. пенсионеров финансируются за счет 70 млн. работающего населения, но положительных результатов пока не наблюдается.

На слушаниях в Общественной палате, прошедших на прошлой неделе, состоялось первое открытое обсуждение аналитического доклада Минздравсоцразвития, в котором подведены итоги начавшейся восемь лет назад пенсионной реформы. Доклад был подготовлен прошлой осенью, и еще до его публикации на сайте министерства вызвал неоднозначную реакцию специалистов.

Наиболее острые споры вызывает накопительный элемент. Стоит отметить, что суть реформы 2002 года состояла именно в том, чтобы из чисто распределительной пенсионной системы России сделать смешанную, дополнив ее накопительным механизмом формирования пенсий. И теперь часть пенсионных взносов поступает не в общую копилку, а на личные счета будущих пенсионеров. В итоге за восемь лет накопилось 900 млрд. рублей, но эти деньги могут не дойти до будущих пенсионеров – в октябре Минздравсоцразвития предложило финансировать с их помощью дефицит бюджета Пенсионного фонда.

Бюджет ПФР постоянно дефицитен, в этом году дефицит составил 1,3 трлн. рублей, или около 28 %. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, такой огромный дефицит Пенсионного фонда вызван двумя причинами. “Первая причина – это провал пенсионной реформы, связанной с переходом к накопительной пенсионной системе. Вторая – это регрессивная шкала налогообложения, согласно которой взносы платятся с зарплаты до 415 тыс. рублей в год, или до 34 тыс. рублей в месяц. Поэтому выход может быть предложен такой – отказ от накопительной системы и от регрессивной шкалы”, – считает эксперт.

Впрочем, есть и другие предложения, например, увеличение пенсионного возраста. Однако председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов подсчитал, что экономия от увеличения пенсионного возраста составит всего 40-70 млрд. рублей, что по сравнению с нынешними расходами на страховую часть трудовой пенсии размером в 1,02 трлн. рублей, совсем незначительно.

По расчетам Дроздова, при повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин, начиная с 2012 года, с шагом в полгода за год, дефицит пенсионной системы будет уменьшаться лишь до 2015 года, в среднем на 82 млрд. рублей в год. Но уже в 2020 году дефицит Пенсионного фонда, по сравнению с нынешним, возрастет на 186 млрд. рублей, хотя пенсионеров станет на 3,55 млн. человек меньше. К 2030 году, когда число получателей пенсий сократится на 14 %, дефицит возрастет в 1,85 раза, к 2040 году разница будет уже в 3,5 раза, в 2050 году – в 5,7 раз, а к 2075 году вырастет до 8,4 раза.

При варианте, который рассматривается в правительстве, подразумевающем повышение пенсионного возраста до 62 лет с 2015 года, с шагом в полгода, экономия продлится всего пять лет, составив в среднем 94,2 млрд. рублей в год. К 2030 году получателей пенсий будет на 10,5 % меньше, а дефицит – на 40 % больше, чем сейчас, в 2040 году дефицит вырастет в 2,2 раза, а к 2075 году – в 3,8 раза.

Между тем, в 2010 году пенсионный рынок России продемонстрировал рост. Перевести свои пенсионные накопления из ПФР в частные УК и НПФ решили около 3,5 млн. россиян – на миллион больше, чем в 2009 году. По словам экспертов, главная причина роста пенсионного рынка заключается в том, что в последние два года появились новые игроки, а крупные НПФ активизировали поиск и привлечение клиентов, используя для этого агентские сети и новые технологии. Абсолютным лидером в этом плане в прошлом году стал НПФ “Норильский никель”, его новая команда, которую возглавил выходец из фонда “Социум” Сергей Пучков, намерена и в 2011 году сохранить высокие темпы привлечения.

Тем временем, по оценкам экспертов, треть управляющих компаний фактически проиграла пенсии клиентов на фондовом рынке: в минусе по пенсионным накоплениям оказались 13 из 52 компаний, которые управляют пенсионными средствами. Худший результат показала УК “Металлинвесттраст”, с убытком в 15,5 %, под управлением которой, по данным Investfunds, было более 68 млн. пенсионных рублей. При этом максимальная доходность некоторых портфелей УК за этот же период составила 17 %. ВЭБ оказался в середине рейтинга: доходность его “расширенного” портфеля находится на уровне 6 %.

Однако есть на рынке пенсионных накоплений и еще более печальные случаи. Одному из крупнейших частных пенсионных фондов, который обслуживает почти 400 тыс. клиентов, может грозить банкротство или ликвидация. Речь идет о негосударственном пенсионном фонде “Социум”, который входит в состав компании “Базэл” Олега Дерипаски, поэтому значительная часть его клиентов являются сотрудниками компании. И теперь их пенсионные накопления оказались под угрозой – “Социум” не может выплатить задолженность в размере 40 млн. рублей.

Этот долг образовался после того, как Арбитражный суд Москвы в 2008 году удовлетворил иск компании “Вклад-Сибирь”, которая выступала агентом по привлечению клиентов в “Социум”. Компания потребовала, чтобы фонд выплатил ей в соответствии с договором агентское вознаграждение за привлечение в фонд нескольких тысяч новых клиентов, но “Социум” платить отказался. После решения суда служба судебных приставов возбудила исполнительное производство с целью “заморозить” требуемую сумму на счетах фонда. Однако, как оказалась, у одного из крупнейших фондов страны попросту отсутствуют деньги. По данным СМИ, на обнаруженных приставами счетах НПФ находилось не более нескольких десятков тысяч рублей, хотя, согласно закону, собственный капитал пенсионного фонда должен составлять не менее 50 млн. рублей.

Где деньги пенсионеров, в “Социуме” не объяснили, и если ситуация продолжит развиваться подобным образом, у фонда останется два варианта действий: признать себя банкротом или пойти на процедуру лишения лицензии и ликвидации. В обоих случаях пенсионеров фонда ничего хорошего не ожидает. Остается надеяться на то, что пропавшие миллионы найдутся и их хватит, чтобы расплатиться по долгам.

Напрашивается вывод о том, что смысл пенсионной реформы заключался в сборе денег с населения и создании на их основе качественно нового финансового актива, которым можно управлять с большой прибылью и практически без ответственности.

Пенсионные взносы, собранные с населения на основании принятого в прошлом году закона, были направлены на фондовый рынок, в том числе и без согласия “молчунов”. При этом никаких гарантий не то что доходности, но даже сохранности пенсионных взносов населения не предполагается. Да, по закону наши пенсионные взносы застрахованы от доказанного судом мошенничества и падения фондового рынка в результате стихийных бедствий и хакерских операций. Но даже просто случайная ошибка брокера может лишить нас пенсии, и никто в этом не будет виноват, тем более, если российский фондовый рынок рухнет в результате тех или иных мировых катаклизмов, как это случилось в 2008 году. А ведь за многие годы, отделяющие от пенсии работающих россиян, такие события на фондовом рынке, по теории вероятности, могут случиться не один раз.

А пока идут споры, правительство продолжает повышать пенсии – с начала февраля они выросли еще на 8,7 %. Однако, по словам самих пенсионеров, это повышение абсолютно незаметно на фоне двухзначного роста цен на продукты и услуги ЖКХ.

Источник: Новая Политика