18
Ноя

Пенсионная система России доказала свою эффективность

Автор: moder | Рубрика: Аналитика / Интервью / Статьи

Новая пенсионная система весьма успешно приспособилась к современным экономическим реалиям и доказала свою эффективность, считают участники онлайн-конференции. Эксперты советуют гражданам начинать заботиться о своей пенсии с самого начала трудовой деятельности.

Сегодняшняя пенсионная реформа, в отличие от советской распределительной пенсионной системы, которая полностью изжила себя, создала все условия для эффективного способа инвестирования, считают участники организованной “ФИНАМом” конференции “Пенсионная система России: снова необходимы реформы?” . “Нет, мы не вернемся к советской пенсионной системе полномасштабно, - уверен председатель Союза пенсионеров России, член Совета Федерации Валерий Рязанский. - Мы за то, чтобы исключить все-таки по максимуму досрочные пенсии. Этого не должно быть в условиях рыночной экономики. Хотя то, что было положительного в советской пенсионной системе – это устойчивость, надежность, гарантированность, естественно, надо использовать, в этом ничего плохого нет. Уверенность в том, что государство никогда не бросит пожилых граждан на произвол судьбы. Все эти вещи сейчас уже стабильны и ни у кого не вызывают сомнения”.

Пенсионная система советских времен - распределительная, когда работающие граждане обеспечивали пенсией пенсионеров, напоминает генеральный директор УК “Финам Менеджмент” Андрей Шульга: “С учетом того, что в России смертность превосходит показатель рождаемости, и отношение работающих граждан к пенсионерам с каждым годом сокращается, то очевидна бесперспективность такой модели”.

С момента своего запуска пенсионная реформа уже доказала свою результативность, считают эксперты. “За пять лет, с 2005 по 2009 г.г. средняя накопленная доходность в НПФ составила 94,6%, при накопленной инфляции за тот же период в 67,7%, - отмечает исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. - Накопленная доходность государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) составила 31,2%. Цифры говорят сами за себя, и не имеет смысла терять собственные средства, имея возможность приумножить их”.

НПФ достаточно эффективно противодействуют инфляции, добавляет председатель правления “Первого национального пенсионного фонда” Виталий Плотников: “За период с 2004 по 2010 гг. оценочная доходность управления пенсионными накоплениями нарастающим итогом в сравнении с инфляцией выглядит так: НПФ - 106%, ВЭБ - 51%, инфляция - 75%”.

Участники конференции советуют самостоятельно формировать свою будущую пенсию за счет участия в программах государственного софинансирования пенсии, а также в программах дополнительного пенсионного обеспечения. “Только эффективное использование всех имеющихся возможностей по формированию будущего пенсионного капитала позволит рассчитывать на материальное благополучие при выходе на пенсию, - считает председатель совета НПФ “Европейский пенсионный фонд” Евгений Якушев. - Причем, чем раньше вы воспользуетесь предлагаемыми НПФ инструментами, тем выше будет уровень Вашего дохода”.

Президент НПФ “Доверие” Татьяна Бакулева рекомендует участвовать в программе софинансирования: “Хотя бы потому, что 100% доходность на ваши вложения не может обеспечить больше ни один финансовый инструмент”.

Источник: Финам.info



Межкомнатные двери фрамир, официальный сайт dveri в москве. | футболка venum, m l в москве