27
Окт

Пенсии в пассивном залоге

Автор: moder | Рубрика: Новости

Правительство сделало ставку на пассивность граждан, вложив их пенсионные накопления в рискованные бумаги, и вновь выиграло

Пенсионный фонд России обнародовал данные, свидетельствующие о беспрецедентном доверии россиян к его деятельности.

По предварительным данным ПФР, только около 70 тыс. человек из 57 млн «молчунов» (то есть граждан, которые по умолчанию оставили свои пенсионные накопления в распоряжении государственной управляющей компании – Внешэкономбанке) официально отказались от более рискованного способа инвестирования их средств.

Напомним, что до недавнего времени Внешэкономбанк имел право преумножать накопления «молчунов» только за счёт приобретения государственных ценных бумаг. Благодаря такой консервативности клиенты ВЭБа ежегодно получали прибыль меньшую, чем вкладчики управляющих компаний (УК) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В результате с каждым годом всё больше «молчунов» стали переходить из ВЭБа в частные структуры: только в прошлом году заявления о переводе пенсионных накоплений в НПФ и УК подали в 1,4 раза больше граждан (2,16 млн человек), чем в 2007 году.

Собственно, активность граждан в распоряжении своими накоплениями и участие негосударственных фондов в пенсионном обеспечении россиян было одним из целей пенсионной реформы. Однако, Внешэкономбанк начал добиваться права работать на равных с НПФ и УК, то есть использовать те же инструменты инвестирования  (ипотечные бумаги, облигации, депозиты, валюта и т.д.) – более рисковые, но и более доходные.

Правительство пошло на встречу государственной управляющей компании, и приняло закон, благодаря которому уже с 1 ноября 2009 года ВЭБ сможет работать по двум схемам. Первая представляет собой старый вариант: то есть на средства «молчунов» по-прежнему будут приобретаться только госбумаги. А вторая предполагает расширенное инвестирование, когда накопления граждан будут вкладываться в государственные ценные бумаги субъектов РФ, инфраструктурные и корпоративные облигации, депозиты в российской и иностранной валюте, ипотечные ценные бумаги и ценные бумаги международных финансовых организаций.

При этом авторы закона почему-то предположили, что большинство «молчунов» захотят воспользоваться последним вариантом, и поэтому в автоматическом режиме с 1 ноября начнут инвестировать их накопления по новой схеме. Те же граждане, которые побояться рисковать своими деньгами, должны были прийти в отделения пенсионного фонда и написать заявление об отказе.

Именно благодаря последнему условию эксперты рынка не считают обнародованные ПФР данные победой. «Для того, чтобы остаться в консервативном портфеле, людям придётся потратить своё время на поход в пенсионный фонд, и немногие россияне найдут на это силы и желание, – уверен президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. – Поэтому под управлением ВЭБа останутся практически все накопления «молчунов» – около 730 млрд руб.». И это, по мнению главы ассоциации, нечестно по отношению к людям, так как «государство без разрешения забрало у них деньги на покрытие долгов заводов и банков».

Поддерживает коллегу и руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев, который считает, что данный закон является первым шагом к национализации рынка пенсионных услуг, так как ни одна частная организация не выдержит конкуренции с таким мощным новым игроком как Внешэкономбанк.

Источник: Гудок.Ru